• 绿
当前位置:首页 > 行业协会 > 通知通告

关于做好2014年“五一”“端午”假日期间旅游安全工作的通知

2014-04-21

各旅游企事业单位:
    2014年“五一”、“端午”假日即将到来,为确保假日旅游市场的安全与稳定,营造欢乐祥和的节日氛围,保障广大中外游客人身及财产安全,现将有关工作事项通知如下:
    一、认清形势,加强组织领导
    各单位要充分认清当前旅游安全形势,充分认识维护全区旅游行业和谐稳定的重要性,强化大局和责任意识,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强组织领导,明确职责任务,细化工作措施,充分调动广大旅游行业职工和游客参与旅游安全工作的积极性,确保认识到位、组织到位、各类服务保障到位。
    二、突出安全,明确重点环节
    从清明节相关统计数据看,市民出游意愿强烈,道路交通、旅游景区、食宿接待等各类服务保障压力增大,“五一”节期间,全国继续实行小客车免费通行政策。各单位要加强安全隐患排查,严格落实各类防火安全措施,加强特种装备维护保养和夏季食品安全管理,做好夏季防汛、防雷击和景区安全宣传和警示工作,加强从业人员安全培训,切实提高安全意识。同时各单位要结合自身实际,抓好应急预案演练。
    三、强化管理,加强信息报送工作
节日期间,各单位主管领导要加强应急值守,保证信息畅通,及时掌握本单位的安全情况。一旦发生安全问题和旅游突发事件,要及时向区旅游委及相关部门报告,并迅速实施应急救援措施,要做到不漏报、不误报、不瞒报,最大限度减少人员伤亡和财产的损失。

                                                                                                                         海淀区旅游委
                                                                                                                    二〇一四年四月二十一日