• 绿
当前位置:首页 > 行业协会 > 通知通告

关于旅游行业做好当前反恐维稳工作的通知

2016-04-28

各旅游企事业单位: 
    为进一步做好海淀区旅游行业反恐维稳工作,根据市区有关会议精神,结合国际、国内和我区当前的社会形势,按照各级对反恐维稳工作的部署和要求,现就切实加强我区旅游行业反恐维稳工作相关事宜通知如下: 
    1、提高认识,严格落实反恐维稳及安全生产防范工作责任制。 各单位要高度重视反恐维稳及安全生产防范工作,认真分析目前面临的严峻的国内国际形势,增强忧患意识和责任意识,严格落实反恐维稳及安全生产防范工作责任制,切实树立“安全、稳定压倒一切”的思想,针对重点时段,重点问题、重点部位和重点环节采取针对性措施,全面做好反恐、维稳及安全生产防范工作,提高全员反恐、维稳及安全生产防范意识。
    2、各单位要充分评估本单位反恐工作形势,了解和掌握可能存在的恐怖威胁,明确反恐工作重点,周密部署,切实加强反恐工作的组织领导。全面落实“人防”、“物防”、“技防”措施,强化应急管理,逐一对照检查,深入整改,切实有效提升反恐怖防控能力和应急处置水平。  
    3、要结合本单位反恐工作的实际和重点目标、部位、环节,制定完善切实可行的反恐工作应急方案和预案,完善各项应急措施和工作手段,选调精干人员开展必要的演练和训练,提高反恐应急反应能力和处置能力。 
    4、各旅游企事业单位特别是A级景区和星级饭店等住宿业单位,要提高对反恐防暴工作重要性的认识,加强反恐防控检查,切实落实相关规定,特别是宾客信息核对、录入登记和身份核查等要严格落实;要切实加强反恐防控知识与技能的培训,提高广大员工的警惕性,务必做到定岗、定人、定责。细化反恐防控工作方案,并熟练掌握,如出现恐怖袭击突发事件,要能够快速有效进行处理,并第一时间向有关部门和区旅游委报告,切实保障旅游企业的安全与稳定。 

    5、要严格落实应急值守和情况报告制度。落实领导带班责任制重点做好辖区范围内重点部位、重点环节的应急值守,坚持好情况报告制度,遇有安全突发事件,及时向相关部门报告,妥善做好应急处置工作。旅游行业职工要立足岗位,落实职责,认真做好当前各项工作,保持正常的工作生活秩序,严守政治纪律,自觉约束个人言行。