• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 出游常识

长假出游 酒店住宿小细节

2016-09-22

  马上就到国庆假期了,七天的长假让你有足够的时间去撒欢,进行长途旅行免不了要住酒店,酒店的住宿中也是有很多注意事项的,有哪些小细节在里面呢?

  出门在外,总要留多一个小心眼,如果舒适、安全、卫生,是你对酒店的要求,那么了解以下小细节将会对你十分有用。

  一、正确使用酒店配备的枕头

  不知道大家有没有留意到,酒店的双人床通常都是放4个枕头的,而单人床都是放2个枕头的。你们有好奇过,为什么酒店要放这么多个枕头吗?

  这个多出来的枕头,你是否会随手就往一边丢?还是说仅仅把它当做看电视时的小靠背?以上这些做法也只能说明,你不懂酒店的用心良苦啊!枕头也是要钱买的,酒店的成本就这样被你这么浪费掉了。其实,这四个枕头是让你能睡得更加舒适的法宝。睡眠时如何正确地垫枕头非常重要,古人说“高枕无忧”,但现代医学认为,枕头太高或太低,对颈椎都不好,垫错位置更会出问题。仰卧时,如果肩膀超过枕头,容易使颈椎受到压力;如果只有一半头部依附在枕头上,则会使颈椎悬空,也是不当睡姿。

  这时,可以将一个枕头放在头和脖子下面用来做真正的枕头,枕头要刚好从整个头部一直垫到脖子,不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑一半之处。另一个枕头则放在两膝下,使膝关节能够处于轻度屈曲放松状态。

  二、反看猫眼防窥视

  进门第一步,检查门上的猫眼,如果被损坏或动了手脚,一定要换房间。透过猫眼,视线应该清晰无阻碍。动过手脚的猫眼里面可能装有窥视孔相机(一种外面能看见里面的反向透镜)。

  三、自己消毒热水壶

  热水壶基本上是每个房间的标配,看起来很干净,但谁知道在你之前的住客用它做过什么。想想呕吐物、烟屁股、甚至是……所以用之前,先清洗,然后烧一壶开水,倒掉!再正常地使用水壶,这样会比较安心。

  四、玻璃杯

  要慎用浴室洗手池旁的玻璃水杯最好不要用,尤其不要拿来喝水。因为这个东西服务员只会用抹布擦,再拿自来水随便冲冲,很少有高温消毒的程序。

  五、小心虫子出没

  有些宾馆房间有虫子,进门的时候,最好先检查一下衣柜等木制品家具,这些地方虫子最喜欢。

  六、电视遥控器

  最脏房里最脏的物品出乎你的意料,如果一件物品所有旅客都会拿起来使用,就是房里最脏的物品,那么非电视遥控器莫属。无数的人使用过遥控器,但是员工极少清洁。因此,对待酒店遥控器的态度就跟钱一样,用过了,吃东西前记得洗手。

  七、隔纸坐马桶

  无论什么时候都要垫上一张纸再用。

  八、浴缸要慎用

  用指甲划浴缸壁,如果是消过毒的,会形成光滑的保护膜,有“吱吱”的声音,当然,能用淋浴还是尽量淋浴稳当。

  九、床单有折痕

  检验床单是否换过,可以把边角拉出来察看是不是有头发;干净的、清洗过的毛巾会有四四方方的叠痕。

  十、带好“七小件”

  “七小件”(牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、洗发水、沐浴液、浴帽)。卫生一直是首要问题。三星或者是达到三星标准的酒店,这七样每套成本大概是十几元。市面上的连锁酒店从快捷型到全球连锁型,其价格差距可能在5元至50元。这个质量监控很成问题,有朋友就遇到过洗洁精冒充洗发水的情况,所以,最好还是自己准备安心点!