• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 出游常识

深秋时节爬山应该做什么准备

2016-10-21

  又到了北京最美丽的季节,深秋时节总会抑制不住自己赏红叶的冲动,一般大家赏红叶都会去山里,这就需要大家在爬山前做好准备,带好各种爬山需要用的东西。

  要想快乐地参加登山活动,首先要做好充分的准备工作。这包括两个方面:一是尽可能多地了解你将要去的山区的有关信息,包括天气、往返交通、食宿、山区道路及安全设施情况等,最好找到一张比较详细的地图,制订出你的行程、路线、饮食休息地点及往返交通等事项的一个比较详细的计划。

  要准备好必备的装备和物资

  在你准备去登山时请记住一条基本原则就是:简单实用为好!我们可将其分为两个部分:一是必须的装备;另一部分是带了随时可能应急的部分。

  作为当天往返的简单登山活动,必须的装备只有三件:一双坚固合脚的轻便登山鞋,一个背起来舒适且大小适中的背包,还有就是雨具。只要你准备好了这三件装备,就能满足你享受登山乐趣的基本要求。

  首先,从登山鞋说起,一般的旅游鞋、运动鞋和跑步鞋由于鞋底太软,凹凸不平的岩石会使脚底很快产生疲劳而且容易受伤,因此,这一类鞋是不适于登山活动的。而那些厚重的专业登山鞋,且不说其昂贵的价格一般的登山者难以接受,它为专业登山者设计的许多功能,在一般的旅游登山活动中发挥不了任何作用,它的重量反而使没有经过专业训练的人难以承受。

  现在市场上有许多品牌的轻便登山鞋出售,并不是越贵越好。我们也不向你推荐任何品牌的产品。只要选择那些鞋底比较坚硬,花纹粗大,有一定的防水功能,鞋帮能对你的脚踝有良好支撑,特别是适合你的脚型,穿着舒适的品牌,对你就是最好的。

  再说背包,作为当天往返的登山活动,并不需要准备一个很大的专业登山背包。我认为一个30-40升容量的小背包足可应付。现在市场上出售的各种帆布或尼龙背包,只要是工艺和质量有保障,背着舒适即可。当然,如果你有一定的经济实力,有能力购买那些根据人体工程学设计的高科技名牌产品,它一定会给你带来意外的惊喜。

  最后再说说雨具,只要参加登山活动,雨具是非常重要的准备。也许你在登山过程中未遇到过阴雨天气,而认为雨具是多余的。然而山区天气多变,一旦遇到天气突变或下雨,你又未带雨具,浑身湿透,狼狈不堪不说,因淋雨和山风导致体温丧失过快,体力下降,极易导致山难事故的发生。因此,在登山活动时,雨具宁可带而不用,切不可不带。

  除了上面说到的装备外,还有一些应备齐的小东西,包括:地图、一个指南针、一把小刀、头灯或手电筒、一个1升以下的保温水壶、一顶挡风又遮阳的帽子、备用防寒衣物和急救包、少量高热量高营养的食品(如:巧克力、奶酪、牛肉干等)。

  一些其他的物品如:一个简单轻便的照相机(如果你不是专业摄影师或是想用照片卖钱的话)、一小块塑料布、一小壶酒、一些个人嗜好食品等都会给你的登山活动带来更多的乐趣。准备好了吗?即刻出发!