• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 出游常识

坐飞机行李丢了怎么办?

2016-11-22

  大家一定听过不少坐飞机把行李弄丢了的故事。如果不幸遇到了这种严重影响游玩的紧急情况,该怎么应对呢?下面,我教大家几个办法,杜绝手忙脚乱。

  一、出行前的准备,防患于未然

  1.在打包行李时最好不要在托运行李中放入贵重物品。一是可能被盗,二是在出现丢失时,贵重物品是不会赔偿的。

  2.在出发前最好做一些防止行李箱被拿错的措施。现在大家爱买的一些热门旅行箱长得都差不多,所以在托运行李前最好在箱子上做一些标记,比如贴醒目的贴纸、挂行李牌、绑一些彩色的丝巾等。

  3.有很多时候行李出现问题是因为转机时间不够,行李箱跟着下一班飞机起飞中间出现的意外。所以大家在买票时可以注意一下,尽量买转机时间1个小时以上的。

  4.如果机票改签,要和工作人员确认托运行李箱是否可以随行。

  二、行李箱真的丢了怎么办?答:申报遗失

  1.发现箱子丢了及时去指定地点申报遗失,并且保留好登机前和机票一起出的行李票和下飞机后申报的材料,以便查询。

  2.如果涉及转机,可以与前一趟航班的机场取得联系。

  3.让航空公司的客服和机场联系。通过客服可以要求找一个机场的工作人员在线帮自己寻找,但是要尽可能表述能找出自己箱子的关键特征。所以让自己的箱子与众不同不仅可以避免被人错拿情况下的遗失,也可以方便寻找。

  三、行李箱找不回来了,尽量寻求赔偿

  旅途永无穷尽...每个旅行箱只能陪我们走一段路,需要珍惜。有的时候行李箱找不回来就是真的回不来了,这个时候只能想办法让自己的损失变得最小。

  1.一般来说,航空公司对行李丢失的赔偿是看重量。以中国南方航空公司为例,旅客的托运行李全部或部分损坏、丢失,赔偿金额每公斤不超过人民币100元(国际航班为30美元或等值外币,下同)。如行李的价值每公斤低于100元时,按实际价值赔偿。

  2.记得买保险,保险公司会有额外的赔偿。

  3.行李丢失可索赔。无论是遇到行李丢失还是损坏,每家航空公司都有制定相关的赔偿措施,不过各家航空公司的赔偿标准不同,赔偿的金额也根据舱位不同而有差异,所以这些需要大家去相应的航空公司官网查看。