• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 出游常识

1月1日起 乘飞机这些新变化你得知道!

2017-01-04

  2017年,乘坐飞机这些重要的事情你知道吗?

  一、天气原因等造成航班延误,食宿费用自理。

  2017年1月1日起,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消,承运人应协助旅客安排食宿,费用由旅客自理。

  按2015年数据计算,超6成的延误或取消航空公司将免责。

  二、携带贵重物品及残疾旅客不用在公开场所安检

  2017年1月1日起,如有旅客携带贵重物品、旅客植入心脏起搏器或身患残疾等情况,旅客本人可要求在非公开场所进行安检。

  此时,将由两名以上与旅客同性别的安检员对旅客进行安检。

  三、机场安检通道分男女,多地设女性专用通道

  今年,北京、深圳、武汉、广州等多地机场设立了女性安检专用通道。一为保护隐私,避免小尴尬,如携带的物品可能不方便男性安检员开包检查;二为分流人员,一般女性只能由女性安检员进行人身检查,分流可以提高效率。

  四、飞机出行,怎么买票便宜?

  买票时机:国际机票提前2-3周,国际提前1-1.5个月较便宜;早上买票相对便宜。

  出行时间:早晚班机和周二、周三的机票比较便宜;周一周五商务旅行较多,机票较贵。

  购票渠道:比较携程、去哪儿等几家报价,有时同一航班价格并不相同;查看航空公司官网,特价时价格更低。

  五、行李限重是多少,哪些要随身携带?

  随身行李:限额5公斤;最大55cm*40cm*20cm

  免费托运行李额:头等舱旅客托运行李限额为40公斤,公务舱为30公斤,经济舱为20公斤。体积最大为100cm*60cm*40cm

  这些东西尽量随身携带:

  1、小而贵重的物品如现金、信用卡;

  2、急用物品如药品,护照等;

  3、不可取代的物品:创作手稿,毕业证等;

  4、易碎品如眼镜等。

  六、常用物品怎么带,哪些不能上飞机?

  化妆品:随身携带的,应放到独立袋内,每件不能超100毫升;超过100毫升可以托运;免税店或机上购买的化妆品不要自行拆封,留好购物凭证以备检查。

  充电宝:只能随身携带;额定能量不得超过160Wh,超100Wh但不超160Wh的,经航空公司批准可带不超两个。

  三星Note7不得在飞机上使用、充电及托运。

  这种东西不能上飞机:枪支弹药、管制刀具、警械、易燃易爆物品、腐蚀性物品、剧毒物品及其他危险品。

  七、提前做准备,教你快速过安检

  不在飞机上使用的非贵重物品尽可能托运;

  检查是否有水、牛奶、饮料等,喝掉或扔掉;

  将随身携带、小于100ml的液体、凝胶等化妆品装袋,单独过检;

  随身携带的笔记本电脑、平板、充电宝等要提前拿出,单独过检。

  八、航班延误,你该怎么办?

  1、等航空公司解决较保险

  留意值机柜台屏幕、工作人员通报、官方网站和APP信息。若没有宣布航班取消,可就地等待;若宣布取消,航空公司应安排乘坐后续航班。

  2、转签其他公司,或有额外费用

  特价机票可以转签其他公司,但是必须补差额。

  3、退票处理

  特价机票因为天气原因延误4小时以上可以取消航班,作退票处理。

  九、航班延误或取消,你该如何维权?

  在航空公司不存在免责的情况下,航空公司要赔偿因违约而造成的直接损失。

  乘客可以:

  1、保留好机票、航班时刻表、有航班延误或取消导致经济损失的凭证;

  2、录音、拍照和保留其他乘客的联系方式;

  3、与机场或航空公司协商解决;

  4、向消费者协会投诉或进行民事诉讼等。