• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 出游常识

春节出行这些汽车常识易忽略

2017-01-23
  辛苦了一年,很多家庭选择春节来个小旅行,开开心心过大年。在这里小编给各位车主提个醒,出门前一定要做好充足的准备工作哦!最好在出发前给爱车做好维护保养,提前计划好出行路线。行驶途中如果因为车辆出现故障而导致计划泡汤,不仅扫了一家人的出游兴致,也白白浪费了假期时光。因此出发前的检测维修极为必要,保证车辆各功能正常运行。
  长时间高速行驶很容易暴露出一些平时车辆隐藏起来的小毛病,严重的甚至会中途罢工。提前排除潜在的隐性故障,保障出行安全最为重要。
  1.刹车系统勿忘查
  日常行车中,刹车便充当生命安全锁的角色,春节假期出行,走高速长途的偏多,如果平日里刹车有小毛病,那么出行前就要注意了!长时间的连续、频繁地刹车,对刹车系统造成的负担比较大,平时的小毛病很有可能变成大隐患。长途出发前,请进行修理维护,如快到更换时限了,宁可提前更换也不要抱有侥幸心理。在刹车时听到呲呲的响声,请立即更换刹车片!这说明你的刹车片已经磨损殆尽!
  2.动力系统重点查
  动力系统的检查包括:检查发动机的机油量是否充足;水箱液位是否正常;变速箱油量是否达到标准。对于一些老车来说还要注意正时皮带的磨损程度,是否需要更换。在行驶途中,如遇发动机发热、空调系统异常,请就近寻找维修店进行专业护理,切勿用冷水进行冲洗降温,这会对发动机电路造成损害。
  3.轮胎检查不能少
  检查轮胎可以从以下几点出发:
  (1)检测胎压:确保四个轮胎胎压一致。
  (2)检查轮胎磨损情况:可以借助轮胎侧面的小三角标识来判断轮胎的磨损程度,如轮胎磨损严重,更换时应同时更换同轴的两只轮胎,保证摩擦力的平衡性。
  (3)清理胎纹里的杂质:请使用胎纹一致同品牌的轮胎,切忌“混搭”。
  (4)动平衡检测:冬季温度过低会导致轮胎的橡胶变硬变脆,摩擦力下降。有经验的老司机会将轮胎里的气放出一点,增加轮胎与地面的接触面,从而加大摩擦。放气时把握好一个度,胎压不能过低,否则会加速轮胎老化。
  4.车内液体需注意
  出行前要注意机油和防冻液的剩余量,看是否需要添加。机油包装上有注明结冰点的温度,请车主根据自身实际情况选择是否更换。防冻液需定期更换,通常每两年一换,混合型防冻液则需每年更换。选择适合所处地区温度的防冻液使用,保证防冻液质量。
  5.做好车辆清洁,保证视野清晰
  车身比较脏,不仅仅会影响车辆美观、车牌号查看,对驾驶员自己也是个大麻烦。车窗玻璃和后视镜没有清洁干净,驾驶员的视野不清晰,容易引发事故。
  6.检查车灯
  过年玩到尽兴,回程时常常已是深夜,走在灯火通明的大街倒是无所谓,但是在照明效果不佳的路段,对于汽车灯光便十分依赖。所以一定别忘了提前检查各种车灯的运作情况。
  7.电路系统是否正常运行
  汽车蓄电池在低温情况下的电容量比常温时的电容量要低得多,春节期间正是一年中最冷的时候,注意防止蓄电池结冰损坏。如若需长时间停放车辆,尽量避免露天停放。
  8.带齐证件
  行车上路,一定要带齐证件!驾驶证、行驶证、身份证、车辆保险单等,遇到交警设卡检查,因为没带证件而受处罚相信是大家都不愿发生的。安全文明出行,开开心心过大年,何乐而不为。