• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 人文历史

刻石“保卫华北”

2016-11-21

  在樱桃沟的沟底水源头附近,有一块巨石,石上刻着“保卫华北”四个朱红大字。在如此隐蔽的山沟里,为什么会有这样的石刻?原来,这是民先队的杰作。

  1936年暑假,民先队在香山樱桃沟举办“平西樱桃沟抗日救国军事夏令营”。夏令营从7月11日开始,至7月底,先后在西山卧佛寺、樱桃沟、大觉寺、周家花园一带组织了3期。北平各校民先队和爱国进步学生3000多人参加了各期夏令营活动。营员们学习军事常识、游击战术,举行军事训练和军事演习,同时举办政治讲座,邀请著名教授演讲,宣传中国共产党关于抗日民族统一战线的方针,分析当时国际国内政治形势,还组织实施讨论会,演出救亡戏剧等活动。

  一天午后,大家都在休息,民先队员陆平看到清华大学学生赵德尊带着凿子、锤子等工具出去了。陆平悄悄跟着他,到了水源头附近的一块巨石前。只见赵德尊拿起凿子、锤子开始在巨石上凿起来,不一会儿一个“保”字已经显露出来了。

  陆平走上前去,两个年轻人心照不宣,交替着在巨石上凿下了“保卫华北”四个大字,这是当时每一个热血青年发自内心的最强音。

  夏令营结束,大家相约,打倒日本帝国主义后一定要再聚樱桃沟。历经了70多年风雨磨砺,“保卫华北”的石刻依然屹立在那里,激励着一代又一代的青年。