• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 人文历史

“梦感泉”和“双清”的来历

2016-12-02

  在香山公园里,有一处幽静的小宅院,名叫“双清别墅”。院内有两股从岩石里流出的清泉,这就是传说中的“梦感泉”。

  相传,在七百多年以前,忽必烈继承汗位,在北京定了都。他当上皇帝以后,就沉醉在歌舞酒色之中。有一天,他听说西山上有个山洞,洞里住着一只金鹿。于是就颁下御旨,要马上把金鹿捉到。可去了十几个人,找了七八天,别说捉到金鹿,连它的影子也没见到,一个个无精打采地回到了城里。

  忽必烈一听,没有捉到金鹿,心里非常生气。他拍着御案,边喊边骂,几个差人吓得连忙跪在地上。但他还是不死心,第二天早晨就带着几个随从,亲自上了西山。他在山上整整转了多半天,也没有见到金鹿。一行人又累又渴,精疲力竭地走进一片密林,身子一歪,躺在地上,转眼的工夫就睡着了。忽必烈刚刚睡着,就梦见一只金黄色的小鹿从山下跑来。这小鹿越跑越快,一直跑到小树林里。忽必烈高兴极了,一下子从地上爬了起来,随手抓起弓箭,三步并两步地奔了过去。没等他弯弓搭箭,那小金鹿身子一晃,就不见了。他失望地回到树下,刚要合上眼睛,就看见从山路上走来一位老人,他背着一桶水,边走边喊:“金鹿!金鹿!”忽必烈一见有了水,又从地上爬起来。“老翁!这水是往哪儿送呀?”他边说边走到老人面前。“我是受乡亲们委托,上山给小金鹿送水来的。”老人上上下下地打量着他。“我太渴了,能喝点儿吗?”“这……”老人迟疑地看了看桶里的水。还没等老人说什么,忽必烈已经扒在桶边,大口大口地喝了起来。也许他太渴了,一桶水竟喝了个一干二净。他刚要对老人说什么,就从远处传来几声鹿鸣,抬头一看,是刚才那只小金鹿正站在崖畔上,愤愤地瞪着他。忽必烈转身从地上捡起弓箭就要射。“大人,这可使不得呀!”老人用力拉他的手,箭射在地上了。“快走开!”他推开老人,又要拉弓搭箭。“大人,我求求你,山下的人都靠着这小金鹿活命哪!”老人上前又是一拉,箭又射在地上了。“快给我滚开!”当他再一次拉弓时,金鹿已经不知去向了。忽必烈又气又恨,转身就去抓老人,可抓了空,老人也无影无踪了。他暗暗骂了几句,随手从地上拔出那两支箭。可谁知,箭刚拔出来,就从地上涌出两股泉水来。他又惊又喜,趴在地上就喝。

  这时,一阵狂风吹来,把他从梦中惊醒,原来是一场梦。他似信非信,便找人在地上挖了起来。要说也真奇怪,挖着挖着,竟从地上冒出两股泉水来。忽必烈心中很高兴,亲自题名“梦感泉”。

  后来,清乾隆皇帝游香山,看见了“梦感泉”。他亲自喝了几口,觉得这里的水很甜,心里一高兴,便改了个名字,叫“双清”。从此,这泉眼就有了两个名字:“梦感泉”和“双清”。