• 绿
当前位置:首页 > 魅力海淀 > 人文历史

曹雪芹故居与古槐

2016-12-16

  在北京植物园的曹雪芹故居周围,有很多和曹雪芹与《红楼梦》有关的人文和自然景观,红学家们把其中的八处列为“故居八景”。今天我们就来聊一聊这八景之一的“古槐幽夏”。

  在曹雪芹故居门前屹立着三棵巨大古槐,这三棵古槐为京城名槐。其中门西第一棵干周长达4.9米,是北京地区干周长在5米左右的十几棵粗大古槐之一。据这三棵古槐的干粗看,它们应为元槐。过去在香山一带流传着有关曹公故居的小曲之一是这样唱的:“门前古槐歪脖树,小桥流水野芹麻”。门东边的一棵就是著名的“歪脖槐”,它是此院为曹雪芹故居的有力证明之一。一位著名红学家(吴恩裕)先生曾著文:“他(曹公)住的地方在四王府的西边,地藏口的左边靠近河的地方,那儿今天还有一棵大槐树”。应该说这位红学家是调查的比较仔细的。据当地的老人们说,过去在曹公门前生长着很多野芹菜,曹公经常用它给百姓们治病,并自己起名为“芹”。纪念馆门前的景物和小曲正相吻合的。特别是在盛夏,巨冠浓阴,故居门前是“庐结西郊别样幽”。