• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 工作动态

海淀区旅游委在湖北大厦举办2015年安全生产月消防演练活动

2016-03-04

    为进一步增强海淀区旅游行业消防应急安全意识和自防自救能力,提高星级饭店应对突发火警火灾事故处置能力,宣传今年“安全生产月”主题活动,6月25日海淀区旅游委在四星级饭店湖北大厦开展了一次消防安全应急演练活动。

    演练包括培训、火灾发生、疏散、灭火实操和总结评估几个步骤。演习假设酒店三层迎宾楼由于供电线路短路造成起火,管理人员立即启动应急预案。在消防总指挥部通过广播发出火灾广播后,员工和部分游客在义务消防员的指挥下,低头弯腰,按疏散路线,迅速从楼层的不同安全出口有条不紊的向安全场所疏散,同时,为了防止出现混乱和在撤离途中出现拥挤摔倒,酒店提前做了公示并启动预案由专门负责断后检查的员工和义务消防队员担负救助、险情排除任务,保障住宿游客有序“撤离”。

    星级饭店楼层高、人员活动密集,火灾是威胁住宿业的重要安全隐患,消防工作是饭店安全生产的重中之重。此次演练是一次消防知识教育培训,饭店积累了应对突发火情隐患经验和应变能力,提高了消防安全意识。

    今后,相应的安全应急演练将成为该酒店常态化的生产活动,有助于我区旅游安全生产的平稳发展。