• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 工作动态

海淀区假日旅游工作领导小组召开2017年春节黄金周工作部署会

2017-01-21

    2017年春节即将到来,为落实市假日工作会议精神和各级领导指示要求,保障中外游客度过一个安全欢乐祥和的春节,营造优质的旅游环境,做好春节各项准备和服务保障工作,1月20日下午,区假日旅游工作领导小组在区政府会议室召开春节假日旅游工作部署会,58家区假日办成员单位、重点景区及饭店参加会议,副区长吴计亮到会并讲话。

 

  

 

  会上,区旅游委部署了今年春节假日旅游工作方案,旅游委曹宇明主任在会上提出了“三个意识”的要求:要加强服务意识、责任意识、安全意识,做好各类应急预案,人员疏散工作。公安海淀分局、海淀交通支队、青龙桥街道、圆明园管理处、凤凰岭自然风景公园分别汇报了假日旅游工作准备情况。

 

    计亮区长在讲话中对各单位提出了明确具体的“四个到位”要求:一是高度重视,认识到位。根据中央、国务院、市区两级政府及市假日办的会议精神,我们应该切实在思想上、行动上、措施上给予高度重视。今年的春节假日是1999年10月国务院确定的法定假日以来的第18个年头。虽然过去17年间的每一个法定假日,海淀区都组织的很好,没有发生大的旅游安全事故和事件,各地区、各部门、各单位从中积累了很多宝贵的成功经验,创造了一套很科学、很规范、很实际管用的工作方法,但形势在发展,社会在变化,面对即将到来的这个春节旅游假日要以变应变,以新应新,千万不可麻痹松懈,掉以轻心,做到有备无患。二是精心组织,工作到位。各部门、各街镇、各旅游企业单位主要领导和分管领导,节前、节中都要不间断带队检查旅游安全生产工作,及时发现安全隐患,做到该立即排除的立即排除,该限期整改的限期整改,该建立台帐的建立台帐并跟踪控制好,确保不发生大的问题。要完善各类旅游突发公共安全事件应急预案,并组织现场实兵演练。做到全面、细致、管用、落地。切实做好灾害天气、群体性事件、公共卫生、重大火灾、防恐处突、社会治安等突发事件应急的准备,对重点部门和重点活动要制定应急预案和实战演练。三是密切配合,协调到位。假日旅游工作是一项综合性的系统工程,需要各地区、各部门、各旅游企事业单位同心协力,共同抓落实。希望大家互相支持、主动配合、加强沟通,充分发挥综合监管、行业监管、专业监管以及属地监管的作用,各司其职,加强协作,联合执法,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信等扰乱市场行为,坚决打击黑导、黑车、黑一日游、黑游商等侵害广大游客利益的各种旅游欺诈行为。四是加强值守,责任到位。领导要24小时带班到岗,保障通信联络畅通;值班人员要坚守岗位,及时准确收报信息;区旅游委要做好每天的旅游信息统计、整理报送,为区委、区政府提供及时准确的旅游综合信息。同时要做好旅游处突、旅游投诉接报处理、旅游数据统计工作,上情下达,下情上报,确保春节假日信息畅通、各项工作落到实处。确保全区人民和来海淀的游客过一个安全快乐、欢乐祥和的春节假日。