• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 工作动态

区旅游委开展全国“两会”期间安全大检查

2017-03-03

    十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕,我区共涉及会议驻地8处,行车路线8条。做好全国“两会”安保工作,确保“两会”顺利进行,是当前全区各行各业的首要任务。按照市区两级政府和国家旅游局、市旅游委的工作部署,自2017年2月28日起,区旅游委由4名领导带队,分三个小组分别对辖区内的万寿庄宾馆、鸿府大厦、京海大厦、铁道大厦、京西宾馆、梅地亚中心、友谊宾馆、远望楼宾馆等8个点位周边48家涉旅单位开展了为期4天的专项检查。
    检查过程中,重点针对上述各旅游企事业单位的安全生产责任制、规章制定、应急救援预案的制定和落实情况;安全生产教育培训、安全生产检查的开展情况;经营场所应急照明设施、应急指挥系统、消防设备的完好情况;经营场所疏散通道、安全出口的畅通情况;配电室、中控室、库房等重点部位的安全情况;食品卫生和食品安全等情况;特种设备安全运行、特种作业人员持证上岗等情况;反恐防恐工作落实情况;控烟工作落实情况进行了重点排查指导,并对非法“一日游”小广告进行了严厉打击。督促企业落实安全生产主体责任,以确保全国“两会”期间旅游行业安全稳定。
    此次检查共发现包括扶梯扶手不稳、用电箱未锁闭、灭火器过期、消防巡查记录不完善等4项安全隐患问题,查处非法小广告152张、撕毁公交假地图14张。针对上述问题,区旅游委提出警告并要求整改。