• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 工作动态

海淀研学旅游稳步发展

2017-03-09
    海淀,科技创新高地,高新技术产业聚集,拥有大量的科研院所、高校和创新示范基地,研学旅游资源丰富且独具特色。近年来,海淀区旅游委高度重视研学旅游资源整合,深入挖掘资源内涵,于2009年完成了《中关村科教旅游区发展规划》,海淀研学旅游开启新篇章。2010年以来,区旅游委大力整合提升科教旅游品牌,随着校园游、科技游不断升温,对研学旅游市场予以高度关注,积极发挥政府主导作用,支持引导研学旅游的发展,并对相关旅游企业进行定向扶持。至2014年,研学旅游市场初步成形,区旅游委逐步加大支持力度,投入产业资金百万元,支持开发了一系列特色课程和线路,培育了一批优质旅游单位。2015年,海淀研学旅游的影响力不断扩大,形成以世纪明德、科学国旅、中海智旅等为龙头的高校游、科学院所游、科技园区游等特色旅游品牌及研学旅游精品线路,“中关村科教游”荣获中国旅游风云榜“旅游+”创新项目奖和“年度最佳旅游品牌活动”等奖项。2016年,海淀区被国家旅游局授予首批“中国研学旅游目的地”,海淀研学旅游进入快速发展期,规模日益增加,超过40家旅游企业参与研学旅游项目,研学旅游产品从单一的科教主题向多元化发展,开创出国家图书馆“悦读之旅”、香山“博物馆奇妙夜”、清城睿现“历史也有fun儿”等一批精品项目。
    在推进海淀研学旅游发展过程中,区旅游委积累了一定的经验,各旅游企业参与热情也不断升温,研学旅游产品开发得到不断创新,但目前仍然存在资源挖掘不够,市场产品主题分散,保障体系不健全,跨领域融合发展难等问题,研学旅游发展仍然需要政府、企业、社会三个层面的共同努力,还需要在加强研学旅游标准化建设,促进旅游与其他产业的融合发展,提升研学旅行工作水平,拓宽研学旅游市场等方面下功夫。
    下一步,区旅游委将继续深入推动海淀区研学旅游的发展,一是进一步加强对研学旅游发展规划、管理规范及保障体系的研究,努力促进管理服务水平和安全保障能力提升;二是进一步加强同区教委、区文化委、海淀园管委会等相关单位以及与研学旅游相关企业的联动,对区域资源进行整体统筹,以品牌建设为抓手,以市场为导向,以创新为推动力,努力打造主题化、系列化、规范化的研学旅游精品,促进旅游与研学深度结合,探索多元化的旅游发展模式;三是进一步贯彻各级对研学旅游相关工作要求,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,因地制宜开展中小学研学旅行;四是进一步加强海淀研学旅游资源、优质产品及精品线路向京津冀及全国范围的宣传推广,不断提升研学旅游的综合吸引力和品牌认知度,促进海淀研学旅游可持续发展,将研学旅游培育成为海淀旅游发展创新的增长点。