• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 通知公告

关于做好2017年清明节期间旅游安全工作的通知

2017-04-01

各旅游企事业单位:
    2017年清明节即将到来,按照市旅游委和区政府的相关要求,今年清明节群众扫墓服务接待工作围绕“节地生态安葬,平安文明祭扫”主题,以“安全无事故、服务零投诉”为工作目标,以服务保障、消防安全、交通疏导、宣传引导等为工作重点,为确保清明节期间全区旅游行业的安全与稳定,维护区域内良好的旅游环境秩序,现就有关事项通知如下:
    一、认清形势,加强组织领导
    各旅游企事业单位要充分认识清明节期间的旅游安全形势。去冬今春以来,我市降水较少,3-4月份天气干燥,群众扫墓活动和市民踏青、赏花、游览等旅游活动的密集,群众出游量和景区接待量较平时都有显著增加,加之继续实施小客车免费通行政策,预计会出现多个瞬时人流、车流高峰,给交通安全、森林防火、应急疏散等工作带来巨大压力,易发生旅游突发事件。
    各旅游企事业单位要高度重视清明节期间的旅游安全工作,强化大局意识和责任意识,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,精心组织,认真部署,周密安排,确保安全制度到位、安全措施到位,最大限度消除不稳定因素,完善突发事件处置机制,认真做好清明节期间旅游接待服务和安全保障工作。
    二、突出重点,落实旅游安全措施
    各旅游企事业单位要充分发挥清明节期间旅游安全主体职责,逐级分解责任,一级抓一级、层层抓落实,要抓住重点,采取有效措施。一是要加强消防安全管理,尤其是山区林地和重点文物单位要认真做好森林防火工作,组织清除易燃可燃,加大防火巡查力度,严禁使用明火、吸烟、点燃香烛、焚烧纸钱和燃放鞭炮,消除火灾隐患;二是做好客流疏导控制工作,景区景点要做好客流监控、重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等措施;三是做好应急准备,加强突发事件应急预案演练,提高拥挤踩踏、火灾防控、交通安全等应急处置的能力。
    三、信息畅通,严格值班值守
    各旅游企事业单位要落实好假日值班制度,严格执行24小时值班和主要领导亲自带班制度。清明节期间要安排专人24小时值班,保证有一名领导干部在岗带班,及时掌握本区、本单位的安全情况,保证信息渠道畅通。严格执行旅游安全报告制度,一旦发生安全问题和旅游突发事件,要及时向区旅游委及相关部门报告,做到不漏报、不误报、不瞒报,并迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产的损失。

           
                                                       海淀区旅游委                                                                 
                                                       2017年4月1日