• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 通知公告

关于做好旅游行业2017年度安全生产与应急重点工作的通知

2017-05-27

  各景区、各涉旅有关单位:

  为深入贯彻落实党中央、国务院、市区政府、市旅游委关于旅游行业安全生产与应急工作的部署和要求,结合海淀旅游行业实际,就做好2017年度海淀区旅游业安全生产与应急重点工作,通知如下:

  一、指导思想

  2017年安全与应急工作,以十八届六中全会精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,以市区两级关于安全生产和应急工作指示为依据,坚持问题导向,强化管理创新,完善制度规定,深化隐患排查,固化经验,提高保障质量,加强联合执法。积极参加市旅游行业第三届安全技能大赛。统筹谋划、明确责任、精心组织、狠抓落实,进一步推进区域旅游行业安全生产标准化等工作机制建设,夯实行业安全管理基础,全面提高行业安全生产能力和管理水平,在全区旅游系统创造安全、和谐的旅游环境,为党的十九大胜利召开献礼。

  二、主要工作

  (一)强化责任落实,周密实施年度重点安全工作

  一是继续深化安全生产主体责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,继续严格落实企业主体责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓,抓经营必须抓安全的工作格局。进一步明确企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作负全面责任;按照综合治理工作要求,严格签定安全生产责任书。

  二是认真筹划,全面做好2017年度安全与应急工作部署。进一步明确年度安全生产与应急工作指导思想、工作目标、重点任务和保障措施。各相关单位主要领导要认真分析安全工作形势,明确工作任务,细化保障措施,并有计划地安排本单位领导排班检查安全生产与应急工作落实情况。及时召开夏季防汛、冬季火灾防控、安全生产检查、预防煤气中毒等重点工作部署会,切实做到有方案、有部署、有检查、有落实、有记录,确保年度重点工作落实到位。

  三是全员发动,全力准备、全力以赴,高标准做好党的“十九大”等重大活动的安全服务保障工作部署。并根据上级要求,结合服务保障实际,涉及十九大服务保障任务相关企业要做好教育培训、人员政审、隐患排查、安全检查等全流程安全工作。

  (二)科学统筹规划,进一步加强行业安全生产监督管理。

  一是继续加快推进安全生产标准化建设。2017年市区两级旅游主管部门按照市政府标准化建设有关要求,加强行业标准化建设工作研究,制定实施方案,严格评审管理,明确鼓励政策,进一步加快推进行业安全生产标准化建设工作。

  二是组织开展安全生产检查和隐患排查。按要求组织开展行业安全生产大检查和安全生产月活动。适时开展消防、防汛、冬防、反恐、打非治违、扫黄打非等专项检查。各单位要落实隐患排查治理主体责任。区旅游委主动牵头开展联合执法检查,确保重点时期法定假日和其他时段安全防范工作落实到位。

  三是全面推进行业“安全与应急管理系统”和市安监局“北京市生产安全事故隐患排查治理信息系统”应用,进一步实现信息化安全监管。在行业系统使用上,通过培训、公示、惩戒等手段,实现行业企业100%登录使用,并按要求开展相关工作。在市安监局“北京市生产安全事故隐患排查治理信息系统”使用上,要主动配合属地管理,积极登录使用,实现隐患排查治理痕迹化管理,确实提高行业信息化安全监管效率。

  四是及时处理并反馈安全生产投诉举报事件。各旅游企事业单位要在明显位置公布安全生产投诉举报电话,及时处理和报送市区旅游委举报投诉处理意见,确实做到“件件有处理、事事有回音”。

  (三)健全完善制度,进一步建立行业安全生产监管长效机制

  一是认真学习落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。全区各涉旅游企业要认真组织学习和落实《意见》,领会精神实质,主动开展制度建设,确保安全第一、预防为主、综合治理的方针落到实处。

  二是推进安全生产责任保险制度落实。2016年,市旅游委在全行推行了安全生产责任保险(以下简称“安责险”)投保工作,并在委主办的大型活动中开展试行。2017年,要按照行业和属地要求,采取多形式、多措施开展安责险宣传和培训,加大安责险投保推进力度,确保行业安责险投保率提升,帮助企业化解安全风险、提高安全生产管理能力。

  三是主动开展隐患排查治理“一企一标准一岗一清单”编制工作。按照《北京市安全生产委员会办公室关于做好2017年度隐患排查治理“一企一标准一岗一清单”编制工作的通知》(京安办发〔2016〕49号)要求,区旅游委将协调各旅游企业主动与属地安全生产监督管理部门沟通协调,获取技术支持,尽早完成隐患排查治理“一企一标准一岗一清单”编制工作。

  (四)突出宣教重点,进一步提升行业安全宣传和教育培训质量

  一是加大旅游安全宣传。充分利用各类媒体、采取不同形式,在法定假日、汛期、暑期以及冬防时间节点,加大对游客旅游安全宣传和警示信息预警预报,进一步提高宣传质量和游客旅游安全意识。

  二是科学统筹教育培训。按照“统筹计划、分级分类、强化需求”原则,针对行业教育培训需求,科学统筹规划,合理安排教程,丰富培训内容,突出安全与应急、信息系统、消防、用电安全等教育培训内容,采取多形式搞行业主管部门安全管理干部和企业主要负责人培训。通过培训,认真抓好安全生产法律、法规、条例及有关配套办法的宣传和贯彻工作。同时突出行业主管部门专职安全员教育培训,切实提高专职安全员宣传法规制度能力、安全检查能力和督导落实能力。

  三是依托《星级饭店安全管理手册 》、《旅行社安全与应急管理手册》、《京郊旅游安全与应急管理手册》教材,各旅游企业要进一步健全完善教育培训制度,利用多形式、多渠道开展教育培训,实现员工安全教育培训全覆盖,切实提高员工安全生产及应急处置的主动性和自觉性。

  四是积极做好市旅游委组织的行业第三届安全技能大赛参赛工作。各旅游企事业单位,要根据市第三届安全技能大赛总体工作计划,积极报名参与,确实通过技能大赛,发现行业安全文化建设先进企业和岗位安全生产能手,进一步提高一线从业人员安全生产能力和安全生产意识。

  (五)强化快速反应和应急演练,全面做好旅游突发事件应对工作

  一方面是加强应急值守。防汛值班、小长假及其他重要时段,严格落实领导24小时带班、工作人员双人值班制度,及时报送涉旅突发事件信息。一旦发生旅游突发事件,本单位主要领导或分管领导要第一时间赶赴现场处置,并会同相关部门做好善后工作。

  另一方面是加强应急演练。区旅游委积极组织开展多部门的旅游突发事件应急演练,建立健全旅游专业化和社会化、政府救助与社会救援相结合的旅游紧急救援体系和协同机制,切实提高行业旅游突发事件应急能力。各涉旅企业,要结合季节、假日、重要时间节点,主动开展综合演练和专项演练,严格演练评估,及时修订应急预案和整改演练中出现的问题。

  (六)发挥机制作用,进一步做好假日旅游服务保障工作

  积极做好假日安全服务保障工作。充分发挥假日旅游工作机制作用,研究分析假日旅游形势,制定假日安全服务保障措施,开好假日旅游工作部署会,组织开展假日旅游安全检查,严格整治假日旅游市场秩序,及时做好假日旅游投诉等工作。

  三、保障措施

  (一)提高思想认识,加强组织领导。牢固树立“安全是旅游工作的生命线,没有安全就没有旅游”的“大安全”意识,要把“红线” 意识教育贯穿安全工作始终,进一步增强做好旅游安全工作的紧迫感、责任感和使命感。要把安全工作纳入重要议事日程,成立专门领导组织机构,明确各级职责,确保思想认识到位、组织领导到位、人员保障到位。

  (二)科学统筹规划,确保工作质量。按照“上下联动、部门协同、企业主体”的要求,对年度工作进行梳理细化,周密制定计划,科学统筹安排,在时间保障、质量把控上做足工作,确保年度重点工作、日常管理工作推进顺利、保质保量、按时完成。

  (三)明确工作责任,健全保障机制。严格落实安全生产管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确各项工作负责人及其职责,健全责任机制。各单位要定时召开专题会议,及时研究、协调解决工作中出现的突出问题。强化市区督导与联合执法频次力度,对安全生产工作履职不到位,存在重大安全隐患或对重大隐患整改不到位,或发生社会影响恶劣的安全生产事故的单位,按照《北京市旅游行业安全管理约谈办法》对主要负责人进行约谈。