• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 通知公告

关于开展2017年“安全生产月”活动的通知

2017-05-26

各旅游企事业单位:

    为深入贯彻落实区政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步推进行业全面落实安全生产主体责任,有效防范涉旅事故发生,切实推动行业安全生产形势持续稳定好转,按照区安委会办公室《2017年海淀区“安全生产月”活动方案》和市旅游委《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》要求,现将2017年海淀区旅游行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和修订后的《安全生产法》为主线,不断创新宣传教育方式方法,弘扬安全发展理念,聚焦联动执法、隐患排查、事故预防和制度完善,推动企业落实安全生产主体责任,筑牢安全生产思想基础,有效遏制和减少各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

    二、组织领导

    成立海淀区旅游行业“安全生产月”活动领导小组,区旅游委曹宇明主任任组长,史广亮调研员任副组长,区旅游委相关科室负责人为成员。活动办公室设在区旅游委行业管理科,负责组织、指导、协调和督查全区旅游行业“安全生产月”活动期间相关工作。

    三、活动主题

    全面落实企业安全生产主体责任。

    四、活动时间

    海淀区旅游行业“安全生产月”活动于2017年6月1日至6月30日在各旅游企事业单位同步开展,部分活动贯穿全年。

    五、活动内容

    (一)开展景区流量控制专项治理行动。通过开展景区“最大承载量治理”、“游客流量控制检查”、“应急预案演练”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性、秩序、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。

    (二)举办安全生产宣传咨询日活动。各旅游企事业单位在企业内部设立宣传咨询站,围绕活动主题开展多种形式的宣传咨询活动,切实提高一线员工和游客的安全意识。

    (三)开展法规制度学习。各相关单位主要负责人要带头组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《旅游法》和《旅游安全管理办法》,并结合实际,研究制定本单位推进安全生产领域改革发展意见的具体实施方案或意见,对照《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》,研究制定本单位落实安全生产主体责任检查评估制度,进一步推进行业安全生产主体责任落实。

    (四)开展警示教育。各单位要采取观看事故警示教育片、以案说法、案例解剖、专家授课、“我为企业安全管理献计策”演讲等方式,积极开展事故警示教育。

    (五)开展隐患排查治理。在“安全生产月”期间,各单位要借助安全生产中介机构、联组互查等力量作用,按照“检查-建账-整改-销账”闭环管理要求,开展“全覆盖”隐患排查治理。各旅游企事业单位要建立“安全生产月”隐患排查台账,做到安全生产工作底数清。在隐患排查治理中,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,进一步推进本行业、本单位风险分级管控和隐患排查治理体系建设。

    (六)开展应急预案修订和演练工作。各旅游企事业单位要按照近年来各级政府对突发事件处置工作的要求,及时修订本单位安全应急预案,建立与属地及周边社会化力量突发事件处置协同机制。在安全生产月期间,各旅游企事业单位要以特种设备、高风险旅游项目、消防、防汛(防地质灾害)、反恐等为主要内容,主动开展专项、综合、实战以及桌面推演等演练活动,进一步提高行业涉旅突发事件快速处置能力和信息及时报送意识。区旅游委指导相关企业开展旅游景区、宾馆饭店应急演练,并组织行业交流、观摩。

    (七)举办安全大讲堂。各单位要以警示教育、用电安全教育、风险分级管控、隐患排查治理方法、安全检查方法、企业安全生产主体责任落实等为主题,组织企业安全管理人员参加安全大讲堂活动。通过授课,进一步引导企业安全管理人员严格落实各项制度法规,切实提升基层安全管理水平。

    (八)协同安监部门开展“安全生产月”活动。各旅游企事业单位在主动开展本单位域“安全生产月”活动外,要积极协同参与区域“安全生产月”活动,进一步提高活动的质量和水平。

六、工作要求

    (一)加强领导,明确分工。各旅游企事业单位要高度重视“安全生产月”活动在提高行业安全管理质量中的基础性、全局性作用,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,策划组织开展“安全生产月”活动。各单位主要领导要亲自参与“安全生产月”活动,分管领导要亲自部署。同时要成立活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,加强督导检查,确保各项措施落实到位。

    (二)加强宣传,营造氛围。“安全生产月”期间,各旅游企事业单位要利用各种媒体(网站、电子屏、宣传栏、内部刊物等),组织开展事故隐患曝光、科技强安及应急演练等专题宣传活动。同时在本单位重要区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语、口号,并利用展板、橱窗、户外电子显示屏,广泛深入地宣传安全生产方针、政策及安全知识,在行业形成良好的安全生产舆论氛围。市区行业管理部门将对“安全生产月”活动氛围开展检查。

    (三)贴近实际,提高质量。各单位要结合工作实际,认真组织开展“安全生产月”期间的每一项活动,抓实“安全生产月”每个阶段、每个层级、每项具体工作任务的落实,深入发动广大职工积极参与,扩大活动受众面和影响力。同时加强活动创新,确保活动有声势、有内容、有新意,贴近实际,贴近工作,深入人心。

    (四)认真总结,及时报送。各单位要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理工作,并向区旅游委“安全生产月”活动办公室(邮箱:hdLyhgk@163.com)及时报送工作信息。

 

 

 

 

                                                                               海淀区旅游委

                                                                                2017年5月26日