• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 通知公告

关于举办“2018年海淀礼物线上征集作品评选”活动的公告

2018-07-16

    为进一步推进海淀旅游纪念商品市场化、品牌化、产业化发展,丰富“海淀礼物”的品类,提升海淀的知名度,海淀区旅游委将于2018年7月至8月期间举办“海淀礼物线上征集作品评选”活动。现就有关事项公告如下:

    一、活动理念

    海淀旅游资源承古启今,人文景观与自然景观交相辉映。“海淀礼物”意在向外界展示海淀的科技文化内涵,弘扬和传播海淀深厚的皇家园林文化、领先的科技教育文化、西山历史文化和稻香湖度假休闲文化。借助此次公开线上征集,进一步丰富“海淀礼物”的种类和呈现方式,让更多人认识海淀、了解海淀、走进海淀、爱上海淀。

    二、组织机构

    主办单位:海淀区旅游发展委员会

    协办单位:北京凯撒旅游国际旅行社有限责任公司

    三、活动形式

    线上征集设计方案、初审、线下收集作品实物、专家评审、颁奖。

    四、参赛要求

    (一)参赛资质

    团队形式:a 景区文博;b 老商老店;c 乡村旅游;d 协会机构;e 知名企业。以团队形式参加,需具备旅游商品研发能力,并要求其应是在本市登记成立的企业或事业单位及行业组织,大赛组委会将对其资质进行审核。

个人形式:独立设计师、独立创意者、对活动感兴趣的个人均可。

    (二)题材、内容、形式包括但不限于:

    1、景区文化类:围绕海淀区景区、景点的文创商品和旅游纪念品。

    2、传统工艺类:体现海淀深厚文化内涵,具有高超工艺的传承作品。

    3、红色旅游类:具有吸引力和教育意义,能为旅游业开发利用,并以产生社会效益为主的中国近现代革命历史过程、革命精神及其表现载体。

    4、创意生活类:满足游客需要的文创产品和科技类产品,以生活、家具、日用品、必需品为主。

    5、特色食品类:体现海淀特有的饮食文化。

    五、评选标准

    参赛作品应突出以下九个特点:

    (一)文化性:

    有深厚的海淀文化底蕴,有景点特色和地域文化特点。

    (二)创新性:

    商品设计创意新颖、独特,技艺或品种独创;易被旅游者接受,融时尚、情感、消费于一体,传统工艺推陈出新,与高新技术有机结合。

    (三)纪念性:

    主题突出,有丰富的海淀文化元素,有地方特色(传统工艺、传统文化元素的体现)和反映景区点的特点环境与风貌,产品具有海淀特色品牌形象。

    (四)工艺性:

    工艺精良,用材合理,加工质量高。绿色环保。制作精湛。传统技艺应用到位。

    (五)技术性:

    符合相关产品的国内外技术质量标准,安全标准,通过标准认定的以证书为准。

    (六)量产性:

    具有生产和市场前景;已批量生产并投入市场。具有一定的占有率(特别是在特定旅游景点市场上)。经济效益好。

    (七)便携实用性:

    有一定的实用价值,有生活情趣,寓用于乐,包装、色彩应用合理、美观,易于携带。有与民族、生活方式相关的应用性。

    (八)市场发展性:

    具备批量生产的可实施性,并具有延展开发的市场空间,能适用现有加工手段。手工艺品价位适中,符合多数游客的购买力。

    (九)艺术鉴赏性:

    富有艺术品位,形式独特、制作精湛,用材环保合理,具有一定的收藏、馈赠价值。

    六、作品提交

    (一)在规定时限内完成线上信息提交:

    即日起至2018年8月24日,将作品照片和作品描述文字(要求详见附件)发邮件liuyandi@caissa.com.cn、liuyi@caissa.com.cn。

    (二)在规定时限内完成线下实物提交:

    通过初评的作品,大赛组委会将以电子邮件方式进行通知,参赛者需将作品实物送至指定地点,接受专家评审,9月初公布获奖名单。

    七、奖项设置

    (一)大赛将评出:

    团队奖:金奖1名,银奖1名,铜奖1名,优秀奖3名;

    个人奖:金奖1名,银奖1名,铜奖1名,优秀奖3名。

    (二)获奖团队(个人)将获得海淀旅游委颁发的证书。

    八、注意事项

    (一)当遇到以下情况时,大赛组委会有权收回奖杯、证书、标志使用权及有关材料等:

    1、获奖作品侵犯了其他作品的知识产权。

    2、设计者或产品所有者在未通知主办方的情况下对获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

    3、由大会组委会认定的其他违规问题。

  (二)参赛者应保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权,包括商标、专利、版权、反不正当竞争、货源标记、商号、集成电路、多媒体、数据库、技术秘密、生物技术等方面;参赛者必须严格遵守大赛组委会有关保护知识产权和处理侵权投诉的规定和程序。

   (三)大赛组委会对参赛者提交的相关材料进行统一管理。大赛组委会有权使用参赛者的参赛信息和材料进行与大赛活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示(包括线上线下)、出版刊物等。

  (四)本次大赛相关规定由大赛组委会负责解释(大赛组委会拥有最终解释权)。

 

    特此公告

 

    附件:线上提交作品要求

 

                                                                    北京市海淀区旅游发展委员会

                                                                          2018年7月13日