• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 规划

《海淀区“十二五”时期旅游产业发展规划》中期目标任务顺利完成

2016-05-06

《海淀区“十二五”时期旅游产业发展规划》提出建设世界高端旅游目的地,使旅游业成为海淀经济的新支柱的发展目标。经过两年多的努力,海淀旅游产业在项目建设、市场宣传、产业促进等各方面取得了明显进展。截止20136月,海淀旅游产业发展较为平稳快速,产业结构不断优化,产业规模不断扩大,质量效益不断提高,旅游服务水平不断提升,旅游产品多样化供给不断加强,旅游品牌影响力持续提升,旅游产业在区域经济拉动和区域形象塑造两方面的作用不断增强,基本完成了“十二五”规划中期的既定目标任务。

一是主要经济指标持续增长,效益显著。2011年旅游接待人数5907万人次;旅游综合收入369.37亿元。2012年海淀区接待游客5899.1万人次,与上年基本持平;旅游综合收入409.64亿元,比上年增长10.9%。截止2012年底,全区旅游旅游综合收入与“十一五”末期的2010年相比增长了26.7%2012年海淀区旅游接待人数、旅游综合收入两项主要经济指标在全市16个区县中排列第三。

二是产业规模扩大,素质逐步提高。截止20136月,海淀区共有旅游企业1185家,其中包括社会旅馆814家,星级饭店90家(5星级10家、4星级25家、3星级35家);旅行社112家;旅游区点39家(其中A级景区15家);民俗旅游接待户130家;旅游从业人员有6.35万人。

三是旅游消费提升,产业带动效应凸显。“十二五”以来,人均旅游消费已突破690/人次,旅行社业收入年均递增31.5%,旅游商业、餐饮业收入占旅游总收入的50%强,旅游餐饮收入占餐饮行业收入的比例达到36%,旅游商业收入占全社会消费品零售总额的12.4%。“皇家园林旅游节”、“中关村科教旅游节”、“西山休闲文化旅游节”三大旅游节庆活动期间,实现旅游接待人数约600万人次,实现营业收入约2.5亿元。

四是发展环境优化,产业地位提升。2012年,旅游行业主管部门由旅游局更名为旅游委,实现了工作重心的转移和工作机制的转变,为旅游业跨越式发展奠定了基础。成立了大西山旅游区苏家坨景区管委会,迈出了旅游资源一体化,产品与市场相结合、开发与保护相统一的旅游资源管理体制的第一步。“三山五园”历史文化景区建设写入市第十一次党代会报告,与中关村国家自主创新示范区核心区建设共同描绘了海淀跨越式发展的宏伟蓝图。“国家级科教旅游示范区”,“事业产业融合发展示范区”两区发展列入北京市旅游功能区建设,大西山地区旅游开发成为北京市加快推进旅游功能区规划建设的重点内容之一。