• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

海淀区旅游发展委员会2012年工作总结和2013年工作安排

2013-03-11

    过去的一年,在区委区政府正确领导下,区旅游委围绕核心区建设大局,积极适应“事业到产业,单一向统筹,配角到主角”三个转变,着力强化“资源统筹、发展协调、产业促进”三项职能,结合全年工作总目标,深入开展调查研究和市场分析,协调推进产业发展,精心做好市场开拓和宣传推广,扎实提升行业管理水平,大力优化旅游环境,各项工作有序推进。全区旅游主要经济指标继续保持平稳增长态势,旅游接待人数5899.1万人次,与去年基本持平,旅游综合收入409.64亿元,同比增长10.9%,旅游接待人数、旅游综合收入两项重要经济指标在全市区县中排列第三。

    一、2012年主要工作情况

    (一)围绕核心区建设大局,增强旅游产业发展动力。

    充分发挥旅游业为核心区建设服务的功能作用,加快旅游产业发展步伐。一是旅游功能区建设取得新进展。高质量完成“科教旅游体验区”和“传统景区事业产业融合发展示范区”两区项目实施方案的编制工作;协调推进“温泉红楼梦源文化旅游带三期”等旅游配套设施建设初见成效;完成西埠头地块项目和西南饭店改造项目的固定资产投资任务。二是完善出台促进旅游业发展扶持政策。重新修订颁布了的海淀区促进旅游产业发展支持办法,加大了对区域内旅游产业发展相关要素、重要旅游功能区和重点旅游项目的扶持引导力度,受到旅游相关企事业单位的广泛关注和欢迎。今年有24家企事业单位参与申报,涉及项目33个。三是积极推进“三山五园”历史文化景区建设工作。着眼世界高端旅游目的地建设目标,结合区域历史文化资源优势的有效挖掘利用,深入开展“三山五园”历史文化景区的专题调研和论证,为下一步规划建设奠定扎实基础。

    (二)加快产业结构调整,提升旅游消费水平。

    一是产业结构调整取得初步成效。今年以来,着力转变观念,从单纯的扩大接待人数,转到延长旅游消费产业链条、丰富旅游产品和线路、提升旅游产品附加值,提高旅游服务质量,吸引游客深度消费上来。我区旅游接待人数与去年基本持平,扣除物价上涨因素,人均消费水平逐步提高,由数量规模型向质量效益型的结构性转变迈出新步伐。二是多措并举繁荣旅游消费市场。不断开发特色旅游线路和产品,充分引入市场运作机制,成功举办“皇家园林旅游节”、“中关村科教旅游节”、“西山文化休闲旅游节”等三大旅游节庆活动,从组织形式、活动内容到宣传推介,全面进行创新尝试,品牌带动市场效应逐渐显现。同时强化市场经济运行监测分析研究。做好黄金周节假日旅游市场监测并着重开展对三大旅游节庆活动的数据跟踪监测和绩效评估。三是创新手段加大旅游宣传促销力度。在加强与主流媒体扩大深度合作的同时,拓展渠道运用新媒体进行宣传,开通海淀旅游官方微博,推出首部政府引导参与拍摄的微电影,运用立体化营销与推广,促进旅游与文化、科技、教育等资源相互融合,树立了海淀旅游新形象。四是进一步加强区域合作与国际交流。深化与浙江丽水、贵州遵义、湖北丹江口等市合作,建立海淀在国内知名旅游地市的合作营销网络。9月底,作为“中国俄罗斯旅游年”的重要活动之一,北京市政府邀请多个俄罗斯家庭开展访京民宿交流活动,我区承担了部分俄罗斯家庭的接待任务。通过精心安排中俄家庭活动,充分展示了海淀深厚的文化底和丰富旅游资源的魅力,增进了两国民间交流、文化沟通,拓展了长期合作的空间。

    (三)加强行业服务管理,改善旅游环境质量。

     一是中关村科教文化游服务业标准化试点工作顺利推进。围绕标准体系建设加强分析研究,形成《北京中关村科教文化游服务业标准体系》征求意见稿,为科教旅游实施标准化服务奠定了基础。二是组织区内旅游企业参加北京旅游职业技能大赛取得优异成绩。我区荣获团体一等奖,参赛选手个人荣获一等奖4项,二等奖9项,三等奖10项,居全市首位。通过大赛,进一步提升了行业服务技能和管理水平。三是加大旅游环境整治和执法检查力度。围绕创建平安海淀、平安旅游,协调公安、城管、交通执法、工商等单位,先后20余次组织对“三山五园”文化景区及周边市场秩序进行联合执法检查。共检查导游373名,下达整改通知书19份,纠正违规导游28人,有效改善了市场秩序,净化了市场环境。四是积极落实市政府办实事督查项目,营造良好旅游环境。根据《郊野公园旅游配套设施建设工作方案》,积极推进八家地、玉东、树村三家郊野公园旅游配套设施项目进展。已完成实地考察、设计申报、资料编制及项目评审等工作,并得到了市旅游专项资金的支持。

    (四)顺应政府职能转变,探索体制机制创新。

    以区旅游委成立为契机,结合海淀旅游工作实际和特点,不断提高政府服务管理水平。一是强化统筹协调和产业促进职能,探索建立有效管理体制机制。成立了大西山旅游发展协调领导小组,及时组织召开会议,协调解决实际问题。根据区域旅游资源隶属关系复杂,管理难度大的情况,积极开展旅游工作属地化管理模式的调查研究,为统筹协调推进全区旅游业发展进行了有益探索和尝试。二是充分发挥区域优势,参与组织并成功举办的第十四届北京国际旅游节。统筹协调区域内中央、市、区属各类资源,为活动提供全力保障,并组织3500名观众和志愿者队伍积极参与,向海内外宾客展示了海淀独特的自然、人文景观和核心区建设的丰硕成果,特别是广大观众的良好精神风貌,给人留下了深刻难忘的印象。三是着力推进海淀“智慧旅游”项目,完善智慧服务和智慧管理平台。现已完成前期规划,并利用移动终端提供旅游向导服务,在北京市率先推出的中关村西区旅游移动向导项目,在国内处于领先水平,成为宣传海淀的全新手段,也为游客提供了全新服务体验。四是紧跟形势发展要求,加强机关队伍建设。结合旅游业发展实际和旅游工作特点,适时开展专项技能和旅游专业知识培训,提升综合素质;围绕服务型政府建设,不断改进政风行风,进一步规范电话接听流程与文明用语,改进和提高服务质量;开展反腐倡廉教育,认真查找廉政风险点,制定相应防范措施;与此同时,今年着力提高提案建议办理质量,及时解决人大代表、政协委员及广大群众关心关注和亟待解决的问题。我委共接到主办、协办建议提案13件,在与代表委员多次沟通座谈基础上,全部满意办复。

    二、存在主要问题

    (一)在旅游经济发展方面,区域内缺乏引擎性旅游项目带动;旅游促进消费的带动效应有待进一步提高。

    (二)与世界高端旅游目的地要求相比,旅游产业结构、服务质量、旅游市场环境和秩序存在一定差距,旅游管理体制机制有待进一步创新。

    三、2013年工作思路及重点任务

    (一)以“三山五园”历史文化景区建设为契机,全力推进旅游项目建设。一是继续完善“传统景区事业产业融合发展示范区”、“中关村科教旅游体验区”建设实施方案,加强旅游产业项目深化研究。二是围绕推进“三山五园”历史文化景区建设,做好 “三山五园”皇家园林集群的历史面貌和特有文化内涵的发掘、整理、研究及相关建设前期工作。三是大力协调推进社会固定资产投资工作,加强沟通、及时追踪项目进展,确保旅游项目投资任务的完成。

    (二)完善宣传促销手段,拉动区域旅游消费,全方位开拓旅游市场。一是着力优化产品结构,着眼“必吃、必购、必看”工作重点,深入挖掘旅游商品市场、旅游餐饮市场、旅游文化演出市场潜力,积极推进海淀礼物的系列纪念品产品的开发,扩大北京礼物商店落地海淀的数量规模;着力开发会议会展旅游市场,拓展区域消费空间。二是开展立体宣传营销,提升海淀旅游整体形象。继续办好 “第四届中关村科教旅游节”,“第三届皇家园林旅游节”和“2013海淀西山文化休闲旅游节”三大节庆品牌,发挥节庆活动对旅游消费的拉动及带动作用。

    (三)推进旅游行业管理服务创新,促进旅游服务质量提升。一是做好中关村科教文化游标准化试点工作。积极协调区质监局和试点旅游企事业单位,推进试点实施,总结经验,完善方案,完成国家标准化管理委员会对建设试点的验收评估任务。二是大力推进海淀“智慧旅游”项目,使智慧旅游在游客服务、创新体验、智慧管理方面发挥应有的作用。三是提升旅游环境秩序建设水平。协调相关职能部门加强检查和督导,对“三山五园”历史文化景区周边旅游秩序进行持续的联合整治。加强平安景区建设,协调假日办相关单位,做好两会、节假日等重点时段的服务保障工作。四是大力开展红色旅游,拓展革命传统教育新阵地,制定加强红色旅游工作的意见或办法,加大红色景区、景点建设管理力度,加强红色旅游宣传、推介工作,促进红色旅游健康发展。

    (四)统筹区域资源,加快机制创新,增强产业发展动力。一是积极探索大西山旅游区统筹协调机制,强化大西山统一领导、资源统筹和协调的力度,认真做好大西山旅游发展协调领导小组办公室各项工作。二是加强专项资金平台项目受理与绩效评估工作。三是继续发挥好促进旅游发展专项资金作用,