• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

区旅游委2014年工作总结和2015年工作计划

2015-03-25

  年初以来,区旅游委按照区委区政府总体部署和要求,充分发挥市场主体作用,推动旅游产业结构调整和优化升级,强化政策法规和公共服务体系建设,创新宣传推介手段,着力规范市场秩序,优化旅游环境,圆满完成既定任务,各项工作进展顺利。

  一、2014年工作完成情况

  根据旅游经济数据综合分析,2014年我区全年旅游综合收入464.62亿元,比上年同期增长4.8%;名列全市第三位;旅游接待人数6583万人次,比上年同期增长3.6%,名列全市第二位。

  (一)强化调研分析和规划引导,推进旅游产业发展

  一是发挥旅游经济数据监测分析指导作用。通过编制年度、季度、阶段性旅游业经济运行分析报告和专题性的情况简报,从全区旅游产业发展现状、经济运行特点、区域发展比较及下一步发展趋势等方面对我区旅游业进行了分析研究,并提出对策措施和建议,全年共编制各类报告及简报6份。二是圆满完成《海淀旅游发展报告2013-2014》(绿皮书)编撰出版工作。结合最新的旅游理论研究成果,提出了海淀旅游创新发展的思考与建议,为下一步全区旅游产业发展思路,奠定思想基础。对于国内区县级旅游产业发展的探索与实践也具有借鉴参考意义。三是调研课题研究进展顺利。区重点调研课题《海淀区重点旅游行业信息化评估研究专题》顺利推进,区级关注课题“三山五园历史文化景区旅游公共服务体系研究”已完成。四是圆满完成了多项重点旅游功能区规划。《三山五园旅游联动发展实施方案》、《大西山旅游产业战略实施方案》、《中关村科教旅游发展研究》、《海淀科教体验行慢游路线规划》、《海淀科教旅游公共服务设施策划实施方案》等规划的评审工作已圆满结束。

  (二)加大统筹协调力度,扎实推进规划项目建设

  一是圆满完成市区两级为群众办实事项目。狂飚乐园、中央电视塔、香山公园、凤凰岭公园改造项目均已顺利完成,并通过验收检查。二是初步确定2014年和2015年海淀区旅游发展专项资金支持项目。经过遴选初步确定,2014年45个备选项目,项目预算总额约1.7亿元,拟支持项目资金为3760万元。三是市区专项奖励支持项目成效明显。“三山五园”文化景区旅游公共服务设施提升改造项目获得了市旅游发展专项资金1500万元作为项目补贴。狂飚乐园汽车露营地项目(资金总额2013万元)获得市旅游产业发展引导资金奖励支持。四是持续完善A级景区自助导游系统建设。为提升A级景区品质,我委统筹协调指导相关景区汇总整理景区导游图、解说词、景点照片等有关资料,目前全区16家A级景区已全部完成自助导游系统建设。五是积极扶持街镇旅游项目建设。其中联合苏家坨镇政府申报西山风景长廊南延项目、西山风景环廊改造提升项目和西山风景廊道项目为区政府投资储备项目。六是扎实推进大西山旅游工作。

  (三)完善旅游产业支持办法,优化产业发展环境

  一是重新修订《海淀区促进旅游产业发展支持办法》,支持办法有新亮点,加大了对重点旅游功能区、旅游公共服务设施等建设项目的支持力度,新增了对会奖旅游、旅游新业态、产业融合等潜在增长点的政策支持。二是资金申报有新举措。完善细化了《2014年海淀区促进旅游产业发展支持项目申报指南》,同时,制定了《海淀区旅游委旅游专项资金支持项目监督管理办法》,明确了监管流程,落实了监管主体,实行了第三方评审与业务科室对口机制。三是绩效考评有新标准。为提高财政资金的使用效益,根据支持重点,对42个专项资金支持项目进行全程跟踪评估和监督检查,绩效评价工作做到了规范严谨,不留死角,不走过场,严格按计划方案安排和规定程序执行,最大限度发挥旅游专项资金使用效益。

  (四)加大宣传营销力度,提升区域品牌形象

  一是旅游节庆活动主角有新变化。改变了政府主导办节模式,积极发挥市场主体作用,相继举办了“三山五园”皇家园林旅游节、中关村科教旅游节、2014西山文化休闲旅游节,首次举办The North Face 100北京国际越野挑战赛,先后推出了系列特色活动,进一步增强了海淀旅游品牌的影响力。二是宣传推介载体有新转变。充分发挥微博、微信、手机报等新兴媒体的优势,全方位推介海淀旅游资源。1-9月份,我委官方微博更新1439条,阅读量累计达到1.1亿次;官方微信共发布图文消息751条,浏览人数为2.07万人;文艺台《超级快乐旅行》栏目共直播18期;与《北京》杂志合作共开设5期海淀旅游系列杂志专刊,在各大主流媒体发布新闻报道528条;在《北京旅游手机报》发布海淀旅游相关专题以及与海淀旅游相关推介稿52条。三是旅游商品纪念品研发运营有新成绩。支持区内旅游企业开展海淀礼物实体商店的落地。共收集四大类50种137件旅游商品,参加市级“北京礼物”旅游商品大赛,获银奖2项、铜奖4项、科技创新奖1项、优秀奖10项。四是旅游区域合作领域有新拓展。营销渠道进一步拓宽,在已建立的全国20多个省区市合作营销渠道的基础上,深化了与四川省丹棱县、湖北省丹江口市等县市的合作。

  (五)优化旅游市场环境,规范提升服务品质

  一是圆满完成重大节庆活动及敏感时期的安全保障工作。在重大节庆活动、节假日和“两会”、十八届四中全会、国庆群众游园活动、APCE会议等敏感时期,进行安全生产检查,组织消防应急演练和防汛演练,帮助企业建立健全安全应急机制,确保了重要会议及节庆期间无事故,旅游接待零差错,服务游客零投诉。二是旅游市场秩序进一步得到规范。牵头协调相关部门,形成由市旅游委执法大队、区相关执法部门、景区属地街道和旅游景区联动的四位一体长效执法机制,依法打击黑车、黑导游、无照游商和各种扰乱旅游市场秩序的行为。三是旅游行业管理水平进一步得到提高。对两家饭店进行了升星定级,72家旅游社进行了备案登记,2家乡村旅游特色业态户和2家休闲农庄进行了推荐初审,有力地提升了区域旅游行业服务品质。四是旅游行业文明城区创建工作扎实有效。按照区创建工作指挥部要求,对照创建工作指标,对旅游行业进行全方位的检查指导,部署工作任务,规范制度措施,加强氛围营造,下发各类宣传品10余种9000余套张,有力地促进了创建工作的落实。五是加快旅游信息化水平建设,为游客提供高效便捷服务环境。继续推进海淀“智慧旅游”项目二期建设,目前,综合业务管理平台和宣传营销系统已完成了项目试运行、专家评审和终端系统使用培训工作。

  二、存在的主要问题

  (一)高端旅游市场持续低迷

  延续2013年高端旅游消费受抑制、国内经济发展增速下行压力大等因素影响,大部分高端餐饮和高星级酒店处于“微景气”水平,餐饮、客房出现双下滑的趋势,营业收入仍未见明显好转。高星级宾馆酒店的平均房价和出租率均出现下降,较其他城区相比下滑趋势更为明显。

  (二)人均旅游消费进入结构性滞涨阶段

  上半年人均消费697.31元/人,与去年基本持平。这种趋势是由于市场的客源结构发生了变化,高消费人群的份额减少引发的结构性下降。由于入境游客明显下滑、高端旅游人群份额减少、远途逗留时间长的游客减少等消费较高的人群出现了变化,导致了整个人均消费的结构性减少。 

  三、2015年工作安排

  (一)深化规划编制和经济分析,促进旅游产业创新发展

  一是做好“十三五”时期旅游产业发展规划的编制工作。积极探索海淀区旅游产业转型升级新模式,为海淀旅游创新发展提供有力支撑。二是继续做好2015年旅游经济形势分析工作。利用现代高科技手段,积极与旅游互联网企业合作,探索新形势下利用大数据进行分析的新路子。三是全面推进区重点调研课题《海淀区重点旅游行业信息化评估研究专题》相关工作,形成构建旅游行业信息化评估模型及海淀区重点旅游行业信息化评估研究报告成果。四是开展《海淀大西山旅游区发展与美丽乡村建设的研究》调研课题。

  (二)把握重点亮点,持续推进项目建设

  一是加强同市旅游委相关处室、区属各部门的密切联系,及时掌握旅游工作发展新形势、新动态,用好用足有关政策,为挖掘和推动旅游项目建设提供新思路。二加强同各旅游业单位的联系沟通,广泛征集项目,了解掌握旅游项目建设进展情况,认真梳理,积极跟进,对手续齐全,符合政策的项目,在旅游规划及配套设施建设等方面积极协调争取市区资金支持。三是统筹协调,加强指导,积极推进区重点项目建设,力争推出新亮点和增长点,创造良好的社会效益和经济效益。

  (三)加强市场拓展宣传推广,促进区域旅游消费增长

  一是组织举办以“三山五园”皇家园林旅游主的三大旅游品牌资源推介活动,开发系列深度体验产品和特色精品线路。二是深入开展区域合作,促进区域内科教旅游资源等特色旅游产品的推广。三是大力推进海淀旅游商品纪念品开发及运营。四是组织参加2015中国(北京)国际商务及会奖旅游展览会,加大海淀区优质会议与奖励旅游资源推介力度。五是继续推进智慧旅游管理信息系统建设,提升海淀旅游信息化建设水平。

  (四)坚持管建并举,不断优化旅游环境

  一是加大对旅游行业安全生产联合执法检查力度,重点围绕安全培训、安全制度、安全设施等进行严格检查,及时发现和消除问题隐患,认真抓好整改,确保本区旅游系统的安全稳定。二是大力整顿旅游市场秩序。扎实抓好“一日游”市场秩序治理整顿,重点清理整顿影响“三山五园”历史文化景区及周边地区环境的难点问题。三是认真制定假日旅游工作方案及应急预案,周密安排部署,会同公安、工商、城管、消防等部门,搞好节前安全检查,努力实现全年假日旅游“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

  (五)统筹协调突出重点,发挥旅游专项资金引导撬动作用

  一是按照重新修订的《海淀区促进旅游产业发展支持办法》,编制2015年专项资金申报指南。二是做好2015年旅游发展专项资金申报评审工作。加大产业引导资金支持力度,切实发挥专项资金支持的撬动示范作用。三是继续做好专项资金绩效评价工作,提高旅游专项资金使用效益。