• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

海淀区旅游委2013年工作总结和2014年工作安排

2014-03-17

  今年以来,在区委区政府的正确领导下,区旅游委借旅游功能区建设的东风,深化调整体制机制,深入开展调查研究,扎实推进项目建设,创新宣传推介手段,不断优化旅游市场环境,全区旅游主要经济指标继续保持平稳增长态势。预计全年旅游接待人数5900万人次,与去年基本持平,旅游综合收入450亿元,同比增长10%,旅游接待人数、旅游综合收入两项重要经济指标在全市区县中排列第三。

  一、2013年主要工作完成情况

  (一)扎实推进旅游规划项目建设

  区旅游委坚持把规划项目建设作为年度重点工作抓紧抓好。一方面,3个旅游项目建设进展顺利,截止目前,凤凰岭自然风景公园游客服务中心及附属设施建设项目和温泉南山产业带旅游项目已完成,苏家坨西山风景长廊沿线旅游配套项目建设正全面推进;另一方面,3个旅游规划项目稳步推进,分别是“三山五园”历史文化景区旅游公共服务设施提升改造项目、三山五园区健身绿道旅游配套服务设施改造提升项目和山后地区慢行步道及自行车骑行道的规划项目。规划建设项目的推进完成,进一步丰富了三山五园历史文化景区和大西山景区旅游基础设施配置,对于改善和提升该地区的旅游品质起到了重要的促进作用。

  (二)以创新开展旅游节庆活动为载体,不断提升区域旅游品牌形象

  今年以来,海淀区旅游业坚持创新发展,以开展旅游节庆活动为抓手,不断掀起旅游宣传的热潮。一是先后创新举办了“三山五园”皇家园林旅游节、中关村科教旅游节和海淀西山文化休闲旅游节等三大品牌节庆活动,在扩大海淀区域品牌影响力的同时,也取得了良好的经济效益。皇家园林旅游节接待游客175.35万人次,同比增长7.74%,直接旅游收入4452.38万元,同比增长5.74%。中关村科教旅游节接待人数11万多人次,同比增长10%,营业收入1.3亿元,同比增长31%。二是全方位运用传统和现代媒体,加大对海淀旅游的宣传力度,比如:依托《北京旅游》杂志,制作《三山五园皇家园林》、《中关村科教旅游》、《醉美西山》专刊,在全市三星级以上酒店和旅游咨询服务中心及国航商务仓投放。三是深入做好区域旅游商品设计开发,组织旅游企业参加 “北京礼物”旅游商品大赛并取得优异成绩。四是组织企业参加交易会、博览会等区域推介活动,扩大海淀旅游在全国的知名度。

  (三)着力打造与区域品牌形象相适应的旅游环境    

  从整治旅游市场环境和加强安全生产、推进标准化试点、提升旅游企业品质、扎实开展旅游咨询“五进”活动等方面入手,着力优化旅游环境。一是加强旅游市场环境整治和安全生产工作。协调公安、城管、工商、质监、消防等部门,每月对景区及周边市场秩序进行了联合执法检查,每季度对旅游企事业单位安全生产进行专项检查,每季度组织企业进行安全应急演练,通过全方位的市场整治和安全生产检查,确保了全区旅游系统“两会”、黄金周、小长假等重点时期及平时的良好市场秩序和安全无事故。二是扎实推进中关村科教游服务业标准化试点工作。作为市政府折子工程项目,试点工作具有开创性,对于在全市统一科教游服务标准、规范服务内容、确立服务体系,具有重要指导意义。目前试点工作已圆满完成了中期验收任务,为年底前全面验收奠定了坚实基础。三是海淀“智慧旅游”项目建设进展顺利,一期项目已通过了初步评审和验收。

  (四)重视旅游专项调查研究工作

  旅游委一直把调研作为带动旅游产业发展的前提和基础性工作来抓。一是圆满完成“十二五”旅游规划中期评估工作。中期评估全面分析了海淀旅游产业发展形势,总结了优势所在,指出了不足,提出了针对性的对策措施和发展方向。二是扎实开展课题调研。完成《中关村科教旅游发展研究》和《发挥驻区单位资源优势,推动区域融合发展模式研究》两个区重点课题,《中关村科教旅游发展研究》通过对科教旅游主体市场进行调查分析,掌握科教旅游市场的需求变化特征,提出中关村科教旅游发展促进的策略,从制度完善、服务健全、管理提升等角度,提出促进科教旅游的市场化运作和常态化经营的具体思路、方法和模式要求。《发挥驻区单位资源优势,推动区域融合发展模式研究》子课题调研,从驻区单位的产业背景及困境剖析、区域融合发展模式内生动力机制的构建、区域融合发展的经验探索、推进区域融合发展的对策与探讨等方面进行深入分析研究。三是认真落实完成区四套班子老领导2012年暑期座谈会上所提意见建议,完成《“三山五园”历史文化专题研究》报告编制。报告系统梳理了三山五园的历史沿革和文化内涵,深刻阐述了建设三山五园历史文化景区的现实意义,通过研究,对于充分挖掘、整理、利用山水人文建筑中的文化价值,传承和发扬海淀文化,提高海淀的影响力,具有非常重要的现实意义。

  (五)不断调整体制机制,保证旅游产业可持续发展

  今年以来,海淀旅游不断调整政策和体制机制,为旅游产业发展助力。一是区政府颁布了旅游委新的“三定”方案,新增了部分职能,增设了产业发展部门,加强了对区域旅游产业发展的协调指导力度和经济运行监测分析,实现了工作重心的转移和工作机制的转变。二是充分发挥大西山旅游发展协调领导小组职能。作为统筹大西山旅游发展的全区性机构,领导小组先后多次召开会议,组织调研,对大西山工作进行了研究和部署,对大西山旅游发展进行了重新定位,制定了2013年大西山旅游发展工作要点,明确了重点规划、重点项目及责任主体,各项工作顺利推进。三是编制完成《2013年海淀区促进旅游产业发展专项资金建议安排方案》,作为《海淀区促进旅游产业发展支持办法》的后续文件,《方案》继续贯彻海淀区“10+1”政策体系精神,并在支持力度上进一步加大,对于发挥专项资金的引导和撬动作用必将产生积极影响。

  二、存在的主要问题

  一是海淀旅游规划建设项目偏散偏小,难以形成规模优势,对于拉动地区经济增长效果不明显。二是旅游企业转型面临难题,特别是一些高端旅游酒店经营出现困难,业绩普遍下滑。三是新的《旅游法》颁布实施后,需要进一步明确执法细则和执法主体。

  三、2014年工作安排

  (一)强化调研分析,促进旅游产业发展

  一是做好2014年旅游经济形势分析工作。进行市场专题调查,做好旅游数据统计分析,加强对海淀旅游业态发展的研判,根据旅游业态指标,对旅游经济形势进行分析研究,按季度发布《2014年度海淀区旅游经济形势分析报告》,为政府决策和旅游行业经营者供参考依据,二是继续做好《2013海淀旅游产业发展报告》(白皮书)编撰工作。白皮书是海淀旅游产业关于旅游研究与实践、发展展望等成果报告的精编。它立足海淀、放眼北京,通过几个方面的视角,对海淀旅游产业发展进行阶段性地科学总结和分析,以期对海淀旅游产业实现跨越发展提供帮助和指导。 

  (二)把握重点工作,持续推进项目建设

  一是继续推进“三山五园”历史文化景区重点旅游项目相关工作。积极与市旅游委沟通,及时掌握“三山五园”历史文化景区旅游公共服务设施提升改造和三山五园区健身绿道旅游配套服务设施改造提升两大项目的评审进展等情况。二是推进旅游步道和骑行道建设。统筹利用山后地区旅游资源,深入开展调查研究,在原有规划基础上,加快推进旅游步道和自行车骑行道建设方案的制定和完善,协调开展论证工作,力争在条件成熟时尽快分阶段启动旅游步道和骑行道建设。三是积极做好北京市重点项目的推荐申报工作。积极联系相关单位,共推荐12个项目上报市旅游委。四是做好大西山旅游发展协调领导小组各项工作。根据大西山旅游发展的新定位,继续整合资源,统筹各方力量,协调推进重点规划建设项目进展。

  (三)加强宣传推广,促进消费,开拓市场。

  一是开展立体宣传营销,提升海淀旅游整体形象。继续深化主题,完善推进旅游节庆活动的运作机制,办好 “中关村科教旅游节”、“三山五园皇家园林旅游节”和“海淀西山文化休闲旅游节”三大节庆品牌,发挥节庆活动对旅游消费的拉动作用。二是深化旅游商品开发,深入挖掘海淀的科技产品,做好科技产品向旅游商品的转化,,做好海淀礼物的市场运营,重点是做好海淀礼物商店的运行工作。三是按计划筹备智慧旅游(二期)的各项工作。

  (四)坚持管建并举,不断优化旅游环境

  一是加强安全生产检查。加大对旅游行业的安全生产联合执法检查力度,重点围绕安全预案、安全制度、应急措施、设施设备、值班执勤等进行严格检查,及时发现和消除问题隐患,认真抓好整改,确保本区旅游系统的安全稳定。二是大力整顿旅游市场秩序。认真贯彻落实市旅游委和区委区政府的指示要求,扎实抓好“一日游”市场秩序治理整顿活动,重点清理整顿颐和园、圆明园、香山、北京市植物园、中央广播电视塔、太平洋海底世界等景区及周边地区环境。三是认真做好假日旅游工作。制定假日旅游工作方案及应急预案,周密安排部署,会同公安、工商、城管、消防等部门,搞好节前安全检查,对A级景区和部分住宿企业进行数据监测,通过多措并举,努力实现全年假日旅游“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

  (五)突出重点,加强统筹,提高专项资金管理水平

  一是根据年度工作重点,修订《2014年海淀区促进旅游产业发展支持项目申报指南》;二是委托专业机构对上年度资金使用情况进行全程评价,做好项目跟踪对接并共同参与绩效管理。三是加大旅游专项资金对“三山五园”等重点工作的支持力度,支持旅游商品市场化运作。四是做好市级专项资金项目库的征集与上报工作,积极争取市级专项资金的支持。