• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

海淀区旅游局2010年工作总结和2011年工作计划

2015-12-24

 

2010年,是我区旅游业完成“十一五”计划任务,强化旅游业为核心区建设服务的一年,也是实施《海淀区旅游产业三年行动计划》的第二年。按照区委区政府战略部署,我局紧紧围绕中关村国家自主创新示范区核心区建设大局,努力发挥旅游业在区域经济发展和区域形象塑造两大方面的促进带动作用,不断完善旅游产品体系和基础设施建设,优化旅游环境,打造旅游品牌,促进市场消费,各项工作取得了明显成效。

一、全区旅游业基本情况

根据北京市公布的统计数据,截止目前,我区共有旅游企业1177家,其中住宿业916家,包括社会旅馆804家,星级饭店112家(有绿色饭店52家,5星级10家、4星级26家、3星级42家);旅行社94家;旅游区点25家(其中A级景区15家);民俗旅游接待户142家;旅游从业人员有6.06万人。

2010年1-9月,全区旅游收入152.16亿元,同比增长20.7%;旅游接待人数3315.1万人次,同比增长6.6%,预计2010年全区旅游收入可达200亿元,旅游接待人数可达4300万人次。

二、主要工作完成情况

(一)深入学习贯彻落实全区半年经济形势分析会精神,把思想和行动统一到区委区政府战略部署上来

在今年全区半年经济形势分析会上,区委区政府审时度势,提出要围绕“建设世界高端旅游目的地”目标,重新规划建设“西北部高端文化休闲旅游区”,要“使旅游业成为海淀经济的一个新支柱的”,并促进“旅游资源多样化、旅游服务便利化、旅游管理精细化、旅游市场国际化”。区委区政府把我区旅游业提到了前所未有的高度。为贯彻落实区委区政府部署要求,我局在穆鹏副区长的带领下,组织全局同志认真学习,力求深刻领会理解指示精神,提高认识,指导行动。在此基础上,我们对全区旅游工作进行重新审视和研究,进一步统一了思想,理清了思路,找准了方向,明确了任务。

(二)抓好规划调研,加快推进西北部高端休闲旅游区和重点项目建设进程

一是完成《海淀区旅游土地利用规划》并作为重要章节纳入《海淀区土地利用规划》,加大了规划的指导操作力度;二是完成《海淀区旅游业统计数据分析与对策建议》调研报告,摸清了底数,找出了差距,为下一步科学发展奠定了基础;三是围绕建设“世界高端旅游目的地”和“西北部高端休闲旅游区”,组织专家召开专题研讨会,开阔思路,明确定位。在此基础上,编制完成《海淀区“十二五”时期旅游产业发展规划》,启动《大西山旅游区发展规划(修订)》和《西北部高端休闲旅游区总体规划》编制工作;四是完成西山风景长廊综合服务配套设施及百合谷景区部分设施建设、上庄滨水休闲旅游带旅游环境配套工程建设、海淀北部地区交通标识牌系统等旅游项目建设;五是完成了西埠头、凤凰岭两个地块旅游项目策划方案并参加北京市重大旅游项目推介会;完成了“梦幻圆明主题乐园”项目策划方案。

(三)整合区域旅游资源,着力打造有影响力和市场带动作用的大型旅游品牌活动

一是成功举办“首届2010年中关村科教旅游节”。整合了区域资源,创新了活动形式,促进了产业融合,拉动了市场消费,树立了品牌形象,取得了良好的社会效益和经济效益。科教旅游节期间参与合作旅行社共接待各地游客4.4万人次,营业收入近5000万元,带动重点旅游景区实现收入2.35亿元。活动在各大媒体及互联网刊登相关报道达86万篇;二是继续办好“第二届大西山金秋旅游登山节”。参与活动的三家合作旅行社(不完全统计)接待游客1.19万人次,营业收入389.4万元活动期间大西山旅游相关企业累计接待游客近17万人次,同比增长51.3%,实现收入452万元,同比增长47.8%;三是区域传统节庆活动进一步丰富完善,各景区四季旅游活动异彩纷呈。北京植物园桃花节、玉渊潭樱花节、圆明园荷花节、香山红叶节等传统品牌节庆活动继续受到社会关注和游客欢迎。

(四)优化旅游环境秩序,促进旅游服务功能完善和旅游产业整体素质的提升

一是着力提升旅游行业品质,全年新评星级饭店6家,新评A级景区6家,完成星级饭店复核78家;二是开展“安全生产月”、“平安景区创建”、“百分验收”、安全培训和应急演练等活动,确保旅游企业安全生产安全无事故;三是通过联合执法,多措并举确保了大小黄金周及其他重点时段旅游市场秩序安全良好,清理整治非法“一日游”工作取得初步成果;四是完善旅游咨询服务体系建设,在圆明园、同庆街、西客站新增3个旅游咨询服务站点基础上,创新形式,与香山、紫竹院、凤凰岭等景区合作,设立旅游咨询站点。持续开展旅游咨询进社区、进景区、进校区进、农村。进企业等服务活动,不断扩展咨询服务范围,收到了良好效果。

(五)出台促进旅游产业发展支持办法,创造良好的政策扶持引导和发展环境

今年6月,为进一步完善激励机制,促进区域经济发展,发挥旅游业为中关村国家自主创新示范区核心区建设服务的功能作用,我区首次颁布了《海淀区促进旅游产业发展支持办法》,并纳入《北京市海淀区支持中关村国家自主创新示范区核心区企业发展政策体系》,区政府将每年安排一定数量的旅游专项资金(今年为1500万元),用于支持重点旅游项目配套基础设施建设、优化调整旅游产业结构、旅游产品及市场开发、旅游宣传促销及人才培训以及其他需要支持的项目。为加快我区旅游产业发展奠定了良好的基础。

(六)加强队伍建设,将“创先争优”和“优质服务年”活动贯穿各项工作始终

在开展“创先争优”暨“党员作风建设年”活动中,我局认真贯彻落实区委各项决策部署,以“锤炼党性作表率,创新发展当先锋”和“共建核心区、奉献在海淀”为主题,以“优质服务年”暨“五比一争当”活动为载体,局领导班子带头从思想、组织、制度、作风和反腐倡廉等方面入手,组织全局党员干部结合自身工作实际,开展了多项行之有效的活动:主动与四方继保自动化有限公司党委建立了共建关系;积极申报基层党建创新示范项目;开展党风廉政建设知识问答;组织人大代表、政协委员考察旅游区建设听取意见;积极开展党员咨询服务到一线,深入重点景区、居民社区、校区、农村等旅游咨询宣传活动,使旅游工作更加方便群众、贴近群众、服务群众。我局党支部获得了区直机关工委颁发的“五比一争当”活动优秀组织奖。通过开展各项活动,提高了我局队伍素质,增强了在旅游工作中为核心区建设服务的意识和自觉性。

三、存在主要问题及2011年工作重点

与“世界高端旅游目的地”目标相比,我区旅游业还存在着较大差距。主要体现在:一是高端旅游产品不丰富、规模数量偏低、缺乏引擎性项目支撑;二是旅游产业结构、行业服务质量、旅游市场环境还存在差距;三是旅游与相关产业融合不够,产业链条不完善,旅游促进消费带动效应尚未充分发挥等。下一步,我们要按照区委区政府的战略部署要求和《北京市人民政府关于贯彻落实国务院加快发展旅游业文件的意见》精神,加快推进,狠抓落实。2011年主要工作重点是:

(一)以加快西北部高端休闲旅游区建设为重点,促进相关项目实施进展

建设西北部高端休闲旅游区是我区“建设世界高端旅游目的地”的重要支撑。一是高质量完成《西北部(海淀西山)高端文化休闲旅游区规划》编制工作;二是深度开展《建设世界高端旅游目的地》专题调研;三是积极促进“梦幻圆明主题乐园”、“天下名食”、“西埠头地块旅游项目”等具有引擎带动作用的旅游项目进展。 

(二)以开发高端市场为重点,促进旅游与相关产业融合

以国际化视野,着眼高端,兼顾多元,建立丰富的旅游产品体系,满足高中低各种档次游客的需求。一是积极推进旅游与科技、教育、文化等相关产业融合,培育新型消费热点;二是依托区域资源优势,着力开发培育具有市场潜力的皇家园林深度体验旅游、国际商务会展旅游、都市休闲度假旅游科教修学旅游等系列产品。

(三)以办好大型旅游活动为重点,树立区域旅游品牌形象

一是继续办好“第二届中关村科教旅游节”,在更高起点上推动科教旅游产品创新,扶持科教旅游市场开发;二是办好“第三届大西山金秋旅游节”,进一步提升大西山金秋旅游品牌形象;三是策划举办“首届皇家园林旅游文化节”,整合皇家园林旅游资源,打造国际品牌;四是继续加大旅游宣传促销力度,依托举办活动、各类宣传媒体、区域合作等全方位宣传,树立海淀旅游国际品牌形象。

(四)以提升产业素质为重点,优化旅游环境

一是提升我区“旅游管理精细化”水平,促进旅游专业人才培养和引进,提高行业整体素质和服务质量;二是继续完善旅游基础设施和公共服务体系建设,不断满足“旅游服务便利化”需求;三是进一步加强联合执法,优化市场秩序,改善旅游环境。

(五)以完善管理体制机制为重点,促进区域统筹协调

一是建立有效的沟通协调机制,加大区域统筹协调、资源整合和政策资金支持力度;二是继续用好旅游发展专项资金,发挥好政府资金的促进、引导和带动作用;三是逐步强化强化协会维护行业形象、协调各方利益的桥梁纽带作用。一方面实现饭店分会信息网和旅行社分会的良性运转,另一方进一步加强会员单位的交流、学习。

 

 

                

     2010年11月5日