• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

海淀区旅游局2010年精神文明建设工作计划

2010-03-10

 

2010年是全面完成“十一五”规划任务的最后一年,也是我区加快中关村国家自主创新示范区核心区建设的关键之年。新的建设课题,迎来了新的发展机遇。同时,也对我局精神文明建设工作提出了新的要求。按照《2010年海淀区群众性精神文明创建工作计划》(海文明办〔2010〕3号),结合我局工作实际,特制定本计划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实国家旅游局“服务质量提升年”的有关精神,抓住北京市全面加快现代服务业、旅游产业发展的有利契机,依照《海淀区旅游产业三年行动计划》,充分利用我区旅游资源优势,以个性化、多元化、精品化的旅游市场需求为导向,以打造“全国第一、世界唯一”的皇家园林旅游区特色品牌为重点,以优化旅游环境、完善配套服务设施为依托,全面打造海淀旅游目的地品牌形象,有力推动精神文明建设工作取得新的成果。

二、工作任务  

(一)开展丰富多彩的节庆活动,为海淀旅游注入新活力

紧紧围绕中关村国家自主创新示范区核心区建设,结合《中关村科教旅游区规划》,举办“2010中关村科教旅游节”,加快推进科教旅游项目落地;继续办好第二届大西山金秋旅游登山节,使其成为北京市有影响力的大型品牌旅游节庆活动;适时举行同庆街开街仪式,充分展示其历史文化内涵及旅游服务功能。

(二)积极开展旅游宣传促销,树立区域旅游品牌形象

1、通过媒体广告、新闻策划、节庆宣传等形式加大宣传力度,完成旅游宣传片的修订制作;组织参加旅游咨询展、国内、国际旅游交易会、博览会等市场促销活动

2、进一步加大旅游资源整合力度,继续推广具有海淀地域特色的昆玉河+皇家园林线路及大西山自然生态和乡村旅游线路,同时依托我区科教资源独特优势,积极开发学府游、科技园区游、科技场馆游、奥运遗产游等为代表的科教旅游新产品、新线路,将科教资源转化为旅游资源。

(三)加强行业管理,创建海淀文明和谐旅游环境

1、做好杏花节、桃花节、红叶节等旅游节庆活动期间的协调服务及安全保障工作,规范旅游企业经营行为,维护游客的合法权益,让游客安心游玩在海淀

2、继续加大对颐和园、圆明园、香山等重点旅游景区周边的旅游秩序整治力度,开展创建“安全生产管理示范企业”及“平安星级旅游景区”活动

3、推动旅游行业标准化建设和社会旅馆达标工程,鼓励引导低星级酒店和社会旅馆向品牌连锁发展,推进景区升A、饭店升星工作

4、积极配合区文明办组织开展全国文明风景旅游区、首都文明旅游景区的创建及复查工作;积极号召旅游企业争创“诚实守信单位”;组织景区参加排队日活动;组织旅游企业开展篮球比赛等文体活动。

(四组织开展旅游咨询进社区、景区、大学校区及农村等便民服务宣传活动

在黄金周、节假日等旅游节庆期间,设立旅游咨询宣传流动站,向市民免费提供旅游咨询服务,同时开展旅游咨询社区、景区、大学校区及农村等便民服务宣传活动

(五)积极开展旅游行业培训,努力提高从业人员精神文明等综合素质

积极组织饭店英语等级考试,协调组织区域星级饭店一线员工广泛参与饭店英语培训与考试,不断提升员工综合素质,不断提高饭店对外接待服务水平;组织旅游企业员工参加劳动技能取证培训考试,协调组织区域星级饭店一线员工参加劳动技能取证培训与考试,不断提高员工持证上岗率,促进规范化服务;指导帮助区域旅游企事业单位搞好文明礼节礼仪知识、服务英语、安全生产工作培训以及民俗旅游接待服务等培训,全面提升从业人员的素质。

(六)加强机关队伍建设,提高机关工作效率

继续加强机关队伍建设和作风建设,强化理论学习和业务学习;加强机关精神文明建设,提升素质,开拓视野,增强能力;深入开展调查研究,进一步完善政府信息公开制度;加强机关人员培训工作,制定机关人员年度培训方案,进一步提高全局工作人员整体素质;加强行政监督和督查督办,提高依法行政、科学民主决策和规范化服务水平,为中关村“核心区”建设做出贡献。

三、工作安排:

第一季度

(一)制定全年市场宣传计划,推进《京郊手册2010版》改版及《乡村节庆指南》收集制作工作。

(二)清理整治非法“一日游”,加强对黑导游的检查力度;做好“春节”和全国“两会”期间旅游市场整治和服务保障等相关工作。

(三)策划春节、冬季活动,组织好第二届香山草莓节、圆明园首届皇家庙会;策划推出春节黄金周冰雪乡村游、皇家园林游和城市休闲游三条经典线路及优惠措施。

(四)饭店英语等级考试完成2期报名考试;旅店业培训组织1期培训。

第二季度

(一)制作主题宣传片及2010年旅游活动宣传折页等宣传品,对春季旅游节庆活动及精品旅游线路进行宣传。

(二)推出科教旅游产品和线路,策划组织2010中关村科教旅游节;协调举办杏花节、桃花节等春季旅游活动。

(三)清理整治非法“一日游”和加强对黑导游的检查力度;做好“五一”期间的旅游秩序整治;协调玉渊潭公园搞好樱花节期间的旅游市场秩序。

(四)完成西客站咨询站开业运营工作;开通海淀旅游咨询服务网上即时服务功能(试运营阶段)。

(五)饭店英语等级考试完成3期报名考试;行业培训完成1期报名考试;旅店业培训组织1期培训。

(六)实施旅游咨询进社区、景区活动。

(七)组织旅游企业开展篮球比赛。

第三季度

(一)协调举办圆明园荷花节、采摘节、紫竹院竹文化节等夏季传统旅游活动;做好海淀公园“音乐街”及“儿童欢乐节”活动有关工作;做好第二届大西山金秋旅游登山节活动的筹备工作。

(二)加强对黑导游的检查力度;做好大西山旅游市场秩序整治工作;协调圆明园搞好荷花节期间的旅游市场秩序。

(三)做好夏季系列旅游节庆活动在京报传媒、精品购物,中央台和北京台的宣传报道,借助世博会契机,做好海淀区域形象和旅游品牌的宣传及平装版《海淀旅游宝典》制作等有关工作。

(四)做好创建全国文明风景旅游区、首都文明旅游景区复查的迎检工作。

第四季度

(一)组团参加中国国际旅游交易会;做好“十一”黄金周、秋季系列活动的宣传工作,协调香山公园搞好红叶节期间的旅游市场秩序。

(二)组织举办第二届大西山金秋旅游登山节等系列活动;协调组织秋季旅游节庆活动

(三)实施旅游咨询进大学校区、农村活动。

(四)做好文明单位的考核验收工作。

 

 

 

              海淀区旅游局

               二O一O年三月十日