• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划

海淀区旅游委2017年工作计划

2017-01-24
  一年来,区旅游委以党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以减人、添秤、服务为统揽,围绕区委、区政府的总体部署要求,扎实开展“两学一做”专题教育,强化依法治旅、突出问题导向、严格服务标准、促进产业融合,把“抓思想、转作风、促发展”融入到实际工作中,团结带领广大党员干部,务实创新、迎难而上、积极作为,圆满完成了2016年工作任务。根据市统计局统计结果,上半年我区旅游总收入250.1亿元,同比增长7.4%,位列全市第二。预计全年旅游总收入584亿元,同比增长5%。
  一、2016年工作完成情况
  (一)研究旅游经济形势,夯实产业发展基础
  一是利用大数据分析等手段,加强经济形势和产业研究,及时掌握旅游经济发展趋势。圆满完成《十三五旅游业发展规划》、《2015年度海淀区旅游业经济运行分析报告》和《海淀旅游产业发展报告》(2015-2016)。二是初步完成2016年海淀区促进旅游产业发展专项资金申报评审工作,共公开征集项目55个,重点支持景区旅游厕所和其它旅游公共服务设施建设。三是开展旅游业发展规模摸底调查工作,编制完成《限额以下住宿业等五项调查实施情况》、《2015年海淀区旅游产业发展情况》和《海淀区旅游产业发展监测体系的框架设计》等研究项目。
  (二)开发区域旅游资源,促进公共服务升级
  一是积极推进市、区重点项目规划建设。围绕四季青、香山旅游公共服务提升,精心规划全景导览、街区导览、解说牌等;认真编制《四季青及香山地区旅游公共服务提升实施方案》,积极推进区域项目建设。编制《北京市海淀区国际登山健身步道》规划。组织区财政局、国土分局和凤凰岭公园等,召开协调会,推动景区地质灾害工程治理。联系市交通施工部门,将区域内37面自建旅游指示牌进行安全巡查维护,确保安全和交通畅通。二是提升区域旅游环境,落实市《旅游厕所建设管理三年行动计划》,凤凰岭公园、阳台山、紫竹院等5家旅游景区厕所、标示牌、无障碍通道等公共服务设施竣工并完成验收。向市旅游委申报2016年旅游公共服务设施项目建设资金,涉及10家景区,项目预算1100余万元;申报《2017年旅游公共服务设施建设项目》,大西山文化休闲旅游区、上庄镇生态旅游小镇公共服务设施建设等项目预算4900余万元。
  (三)努力强化依法行政,旅游秩序日趋规范
  一是狠抓旅游市场秩序整治。协调公安、城管等部门进行联合执法检查,依法收缴非法“一日游”假地图、小广告1万余份。联合市旅游委执法大队,出动50余人次,对问题玉器店进行重点检查,圆满解决了5起游客的买卖纠纷。二是加强行业安全生产监管。指导景区和饭店进行水面救援、消防安全、应急救援、演练活动,及时召开防汛工作部署会,签订《2016年度海淀区旅游景区安全防汛责任书》,先后出动车辆20余辆次、50人次,对涉山、涉水景区进行汛期隐患排查检查。在凤凰岭公园举办景区反恐防暴、暴雨泥石流防汛、救灾应急救援演练,做好安全生产和防汛工作。三是扎实推进旅游安全生产标准化,目前已有29家社会旅馆完成了安全生产标准化达标工作。
  (四)强化旅游服务意识,提高服务能力水平
  一是积极处理游客投诉,解决游客实际困难。站在游客立场,急游客之所急,积极主动排忧解难,全年处理旅游投诉150余件,多次受到游客的赞扬。二是做好旅行社分社和服务网点备案工作,网上公示办事流程,便于企业一次性办结,全年备案40余家,对每一个备案分社和网点,都有专人进行实地核查,确保备案结果真实准确。三是积极开展培训,举办2期安全生产标准化培训,300余家社会旅馆接受培训;组织旅游行业安全驾驶技能培训,120余家旅游企业的安全负责人参加了培训。四是推动旅游咨询服务深入基层。以庆祝建党95周年、文明旅游·绿色出行、两学一做和喜迎建国67周年等为主题,深入开展旅游咨询服务活动,共接待7400余人次,发放资料9500余份,推广了海淀旅游资源,展现了海淀旅游的良好形象。
  (五)突出宣传推介力度,提升旅游品牌效应
  一是加强旅游与科技、教育、文化、体育的产业融合。深入挖掘“三山五园”皇家园林文化内涵,用科技手段不断创新皇家园林游;继续推进海淀区“国家研学旅游目的地”建设,推出一批“走进典籍博物馆大课堂”、探秘圆明园文化遗产之旅,香山“博物奇妙夜”之旅等中关村科教旅游精品线路;积极发展西山休闲文化旅游,推动徒步、骑行、音乐等活动健康发展;积极拓展稻香湖区域休闲、度假、亲子旅游产品等。二是创新旅游资源宣传手段。充分利用报纸、电台、网络、微博、微信等渠道,进一步加强海淀旅游资源阵地化、品牌化建设,提升海淀旅游整体形象。三是信息化服务日新月异,智慧旅游“一库双网双微”运营服务取得良好效果,网站Alexa排名居16区县旅游官方门户第二名,海淀旅游官方微信,发布图文消息322条,阅读次数238,111次,阅读人数116,634人,消息被转发23,760次,粉丝21000余人,官方微博,共更新内容1,549条,转评赞次数累计6,316次,粉丝65,645人。四是深化旅游商品开发,以海淀礼物为基础,充分利用海淀科技优势,创新科技产品,积极参加第十三届“北京礼物”大赛,10余件产品入围优秀作品,4件产品将参加金、银、铜奖角逐。
  (六)完善各项制度规定,提高资金使用效益
  一是修改完善机关内部制度规定,陆续修改完善了经费使用、公务车辆管理、印章管理、信息发布、请销假制度等多项制度规定,各项工作更加规范。二是按照规定时限完成预决算并及时公开相关信息。三是深入开展财政支出项目绩效评价,提高财政资金的使用效益。
  (七)始终抓好党建工作,扎实开展“两学一做”
  一是领导班子带头。落实“两学一做”学习部署,夯实学习基础。二是做好党员排查。做到底清、数明和管理规范。三是抓好学习辅导。组织专题辅导,开展主要领导讲党课,抓好党小组日常学习教育。四是抓好活动推动。组织党员参加微信知识竞赛、开展主题党日活动、参观海淀通史展等,用各种活动推动学习教育深入开展。五是严格落实各项党建制度。坚持“三重一大”、落实“三会一课”制度不打折扣。六是党风廉政建设和反腐败工作始终常抓不懈。落实党组主体责任和纪检组织监督责任,认真履行“一岗双责”,进行专项治理,开展经常性的警示教育,夯实党员干部拒腐防变的基础。
  二、存在的主要问题
  (一)产业融合机制不够完善
  旅游大集团骨干企业偏少,对区域旅游产业的带动作用不足,教育、科技、体育等旅游融合度不高,缺乏产业融合发展科学联动机制和整合平台。
  (二)产业发展水平不够均衡
  南部地区宾馆饭店数量达1061家,北部地区宾馆饭店数量只有34家,星级宾馆仅2家,海淀区旅游发展整体呈现南强北弱的特点。
  (三)旅游行政执法力量薄弱
  旅游景区分布广,颐和园、圆明园、香山等热点区域管理难度大,游客期待更好的旅游秩序,执法力量少和管理难度大的矛盾日益突出。
  三、2017年工作计划
  (一)做好旅游发展资金申报评审和产业分析工作
  一是修订《海淀区促进旅游产业发展支持办法》。本着创新发展、强化特色、市场导向、政策衔接和注重实效的总思路,明确资金的支持方向和使用范围,优化重点旅游功能区、旅游新业态、旅游产业融合政策支持,鼓励区域旅游企业创新发展模式和转型升级。二是做好2017年度专项资金申报评审工作。围绕北部地区旅游产业融合发展、民俗旅游公共服务品质提升、旅游业整体提质增效等,做好促进旅游产业发展支持项目征集、申报和评审工作。三是做好2017年旅游产业经济运行分析工作 。采取多渠道、多视角、全方位的数据收集和分析,完成《2016年度海淀区旅游业经济运行分析报告》和《2017年季度旅游经济运行分析报告》。
  (二)推进海淀旅游规划项目建设
  一是加快实施旅游景区地质灾害隐患工程治理工作。以三山五园和大西山等旅游功能区为重点,做好民俗旅游提升等区域重点项目的研究规划。加强山区景点地质灾害隐患治理工作,确保游客游览安全。二是做好旅游项目及公共服务建设。按照绩效要求协调开展海淀区2017年旅游项目及公共服务建设,继续跟进《御仙都·千年味道》大型美食体验剧项目评审情况,全面掌握海淀区域内重点旅游产业项目及公共服务设施建设项目,做好项目申报和监管工作
  (三)提升旅游宣传推介效果
  一是推进三山五园之养生文化、三山五园之皇家味道、西山系列音乐会等活动。二是创新宣传手段,加大新媒体宣传推广力度,提升区域品牌形象。三是推进区域合作和旅游展会项目,深入推进区域合作各项工作。四是积极筹备第十三届北京礼物大赛海淀区初赛,鼓励区域内企业积极参与,开发更多、更好适应市场的旅游商品。五是提升海淀智慧旅游建设水平。为旅游企业、公众提供丰富、便捷、优惠、智能的旅游信息服务。
  (四)狠抓旅游市场环境治理
  做好暑期旅游高峰、中秋节、国庆节期间景区周边环境秩序维护,加强旅游市场监管联合执法力度,严查黑导、非法一日游等扰乱市场秩序的行为;启动景区防汛分指挥部工作,做好汛期防汛、值班、地质灾害预防提示、转发区防汛抗旱总指挥部和气象部门预警,使景区安全度汛;举办旅游行业水面景区救援、饭店消防演练等其它演练活动;协调假日办成员单位做好假日旅游值班保障工作,维护旅游市场秩序;做好社会旅馆标安全生产标准化达标创建工作和饭店业职业技能大赛相关工作。
  (五)深入开展旅游咨询服务
  开展好旅游咨询服务。完善旅游咨询制度,细化《海淀区旅游咨询员绩效考核标准》,以绩效考核为抓手,提升咨询员服务技能和水平。把旅游咨询与志愿服务相结合,旅游旺季与辖区内重点景区合作,安排志愿者为游客提供便捷咨询服务,建立《海淀区旅游咨询站绩效管理考核评价体系》,实施对属地咨询站全年监督、管理和考核评价,并根据全年预算资金统一安排和据评价结果对合作站点运维费用进行相应补贴。
  (六)进一步加强财务管理
  一是落实《内控手册》制度,加强财务支出管理,提高预算执行力和管理水平。二是规范资金运行管理和监督机制,强化绩效考评,发挥旅游专项资金使用效益。三是做好部门决算、预算执行及下一年度预算编制工作,提高预算执行力,加强审核和监督,确保资金落实到位。
  (七)大力抓好机关制度建设
  进一步转变机关工作作风,优化服务环境,提升服务水平和质量。结合旅游工作实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实区委区政府各项决策,坚持依法行政,不断加强作风建设、制度建设和队伍建设,提高工作效率和工作质量,树立旅游服务良好形象。通过努力,确保旅游经济平稳增长,机关效能明显提高,推动全区旅游产业健康发展。
   
   
   
                                                                              海淀区旅游发展委员会
                                                                                 2016年12月26日
   
  联系人:杨修竹     联系电话:82785017