• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

关于认真做好2015年春节期间旅游安全工作的通知

2015-02-13

各旅游企事业单位:

  2015年春节即将到来,为认真贯彻落实市、区政府关于做好春节期间安全工作一系列指示要求,深刻吸取上海外滩践踏事件教训,切实加强春节、元宵节期间的旅游安全工作,确保广大中外游客度过一个欢乐、祥和的节日,现将有关工作通知如下:

  一、提高认识,加强领导,增强做好春节期间旅游安全工作的责任感和紧迫感

  2015年春节期间,适逢全国“两会”也将相继召开,既是政治上的敏感期,又是事故易发期。一方面,节日期间正值寒冷干燥的冬季,是用火、用电、用油、用气高峰期;另一方面,由于节庆活动集中,人流和物流剧增,诱发事故的因素也将增加。各旅游企事业单位要认清安全形势的严峻性、复杂性,在工作头绪多、任务重的情况下,要始终保持清醒头脑,集中精力,从思想上、责任上、措施上、行动上把安全工作的要求落实到位,开好头起好步。各单位主要领导要把旅游安全工作抓在手上、放在心上,把领导重视转化为整治隐患、解决安全突出问题的具体行动;牢固树立“安全是旅游的生命线,没有安全就没有旅游”的意识,强化责任,狠抓落实,切实做好全区旅游行业的大型活动安全生产、消防、治安、交通运输、住宿接待、食品卫生、旅游观光、应急处置等各项安全保障工作,为广大中外游客创造欢乐祥和的节日氛围。

  二、充分准备,落实责任,全力做好春节期间旅游安全工作

  对春节期间的旅游安全工作,各单位要做到“早计划、早部署、早落实”。各旅游企事业单位要进一步强化责任意识和担当意识。清华附中“12.29”重大事故的发生,暴露出企业安全生产工作不扎实、主体责任落实不到位、安全隐患排查不彻底等问题,教训极为深刻。因此,一定要强化企业的主体责任。各旅游企事业单位的法人是安全生产的主要责任人,必须认真履行好安全管理主体职责,对本企业、本单位的安全发展和从业人员的生命安全负全责。要把旅游安全工作纳入总体目标和计划中,做到与业务经营工作同步安排、同步实施。要进一步强化各级人员的安全责任,具体到每个环节、每个岗位和每个员工,一级抓一级,逐级抓好落实,做到人人肩上有担子、心中有责任。要把事故防范责任落实与事故后责任追究结合起来,从严落实事故责任倒查制度,有效防范各类旅游安全事故的发生。

  三、加强应急值守,切实做好处置各类突发事件的准备

  各旅游企事业单位要时刻做好应对突发事件的准备,切实落实好各项应急措施。要完善旅游突发公共事件应急预案,加强演练,提高应急处置能力,要高度重视节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,做好旅游突发事件的应急处置和投诉受理、咨询服务等工作,做好上情下达,确保旅游安全信息畅通有序。 

 

  海淀区旅游委

  2015年2月13日