• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

关于加强2015年全国“两会”期间旅游安全保障和接待服务工作的通知

2015-02-28

各旅游企事业单位:
    全国“两会”即将召开,按照市旅游委和区委、区政府的统一工作部署,为切实做好“两会”期间的安全保障和接待服务工作,确保本区旅游行业圆满完成各项服务接待任务,特通知如下: 
    一、高度重视,严格落实各项工作责任
    各旅游企事业单位一要认清形势,提高认识,高度重视当前安全生产和接待服务工作,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,始终保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感,进一步强化措施、落实责任、堵塞漏洞、消除隐患。二要切实增强大局意识、政治意识和责任意识,加强组织领导,落实企业法定代表人负责制和企业安全生产主体责任,层层落实安全责任和安全措施,主要领导要亲自抓落实,工作部署和检查要细致,各项工作要落实到岗位,责任到人,通过细致入微的工作,扎实的工作作风,做好“两会”的旅游接待服务和安全保障工作。三要制定切实可行的接待服务工作方案以及各种突发事件应急预案,把情况设想周全,措施制定齐全,责任横到边、竖到位,牢固树立服务和安全意识,将工作落到实处。
    二、优质服务,展现旅游行业优良形象
    各旅游企事业单位要以高度的责任感、荣誉感、使命感,认真做好服务接待保障工作,确保参会人员在京期间能深刻体会首都的人文魅力,充分感受北京精神。一要做好内外的环境布置和迎送代表工作,加强餐饮服务质量和食品卫生安全,多安排一些体现首都历史人文文化的小吃、纪念品、演出等特色服务,提升个性化服务水平,展现旅游行业的服务水平;二要做好全员动员和培训工作,掌握重点要害部位上岗员工的思想和情绪状况,在中控室、配电室及库房等安全设备和贵重物品集中地区,出入要本人实名登记,杜绝因人员问题而发生安全事件,对餐厅后厨等部位要有专人值守;三要做好卫星电视信号接收工作,严禁非法安装、个人违法安装卫星电视广播设备。
    三、确保安全,及时消除各类事故隐患
    各旅游企事业单位一要对两会期间安全工作高度重视,坚决克服经验主义和麻痹思想,从薄弱环节和重点部位入手,完善各项制度,制定包括反恐、防火、防爆等在内的重大突发事件的安全工作方案和应急预案,层层落实责任制,确保企业员工的安全防范意识不松懈,自救能力、自救意识不松懈,适时开展应急演练。二要强化企业自查,消除安全隐患。各旅游景区和住宿企业务必高度重视,认真开展自查工作,对每个环节、每个岗位、每项安全措施的落实情况进行全面彻底的检查,对查出的安全隐患立即整治,切实将安全工作落实到人。具体工作重点:一是必须配备足够、有效的消防器材和应急照明设施,保持通风设施良好,设置明显的安全疏散标识,确保安全通道畅通,工作人员如遇紧急情况能及时、正确的引导疏散客人;二是必须在各危险区域设置足够、醒目的安全警示标志标牌;三是严格食品进货渠道和食品卫生管理,坚持食品安全使用规程,杜绝假冒伪劣食品进入旅游星级饭店;四是各旅游景区和旅游企业务必增强安全巡查,强化监控,对重要线路和场所增派人手,做到安全巡查不留盲区;五是重点抓好旅游冰雪灾害天气预警、景区冰雪道路旅游交通安全和景区冰雪设施设备安全,确保不发生冰雪旅游安全责任事故;六是严禁游客将烟花爆竹等易燃易爆品带入景区,禁止在旅游景区内燃放烟花爆竹,加强游客安全用火、扑火、人员紧急避险常识的教育培训,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。
    区旅游委将在近日对旅游安全隐患排查工作进行检查,检查重点包括:安全管理制度、各项应急预案、应急疏散通道及各项应急设施、各种安全生产设施、电视监控及消防设施、厨房烟道清洗、日常的安全宣传教育培训、安全问题整改台帐等情况,对查出的安全问题要在规定的期限内认真整改,对自查工作开展不力或安全隐患整改不力的旅游企业将进行严肃处理。
    四、畅通信息渠道,落实值班工作制度
各旅游企事业单位在“两会”期间,一要坚持领导带班制度,保证24小时应急值守,确保通讯联络顺畅,掌握和了解单位的服务接待情况和安全情况,二要严格执行信息报告制度,完善应急联动和快速反应机制,一旦出现险情、安全事故及遇到突发事件,确保第一时间上报,果断妥善处置,并及时准确向区旅游委及有关部门报告,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象。