• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

海淀区旅游行业消防安全工作实施方案

2016-06-09

根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》等规定,为全面贯彻落实全区消防工作会议精神,加强旅游行业消防工作的组织落实,有效预防和减少火灾,全面提高行业的抗御火灾能力,防止和杜绝各类旅游事故的发生,对全区旅游行业实行消防安全生产目标责任制,现制定工作方案如下:

    一、 指导思想

    以《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》和《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)等法律法规为依据,以“消除火灾隐患,构建和谐海淀”为原则,以节假日和区大型活动期间消防安全为重点。加大消防安全生产监督检查力度,督促旅游企业严格落实消防安全责任制,全面整改和消除存在的火灾隐患,提高火灾防控能力,最大限度预防和歇制火灾及重大安全事故的发生。

二、 组织机构

为全面贯彻落实消防安全生产工作,区旅游局成立海淀区旅游行业消防安全生产领导小组:

组  长:孙继光(区旅游局局长、消防安全主要负责人)

副组长:史广亮(区旅游局副调研员、消防安全主管)

组  员:郑涛(行管科科科长)

唐晓东(行管科副科长)

王学丽(行管科副主任科员)

谭学锁(行管科科员)

领导小组下设办公室(设在行管科),由唐晓东副科长兼任办公室主任。领导小组具体负责全区旅游行业消防安全生产工作的组织和监督工作。

三、 工作措施

    1、明确责任范围,实行消防安全责任制。针对有的旅游企业消防安全意识薄弱,安全责任不够落实的问题,建立健全领导责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,实行“谁主管,谁负责”原则,由消防部门和企业消防安全责任人签定责任书。

    2、召开消防安全生产工作会议。为做好今年的消防安全工作的组织和发动,增强旅游企业领导对消防安全生产工作的重视,树立行业消防安全主体意识,于4月中下旬召开全区旅游行业消防安全生产工作会议,总结去年消防安全生产工作情况,部署今年实行消防安全责任制的工作并提出要求。

    3、督促各企业进行自查自改,严格落实消防安全责任制和各项防范措施。各企业应遵守消防和安全法律、法规、规章,依法履行消防安全职责。要建立健全的消防安全制度,明确并逐级落实和岗位消防安全责任制,确定主管负责人和专兼职消防管理人员。企业要进行消防安全自我检查,包括:有无制定安全制度和应急制度;有无配置足够的消防设备,设备是否完好有效;安全出口是否畅通;有无教育和培训员工的消防安全意识和自防自救能力;检查有无火灾隐患,对存在的火灾隐患有无整改措施和整改期限。

    4、开展定期和不定期的检查行动,加大消防监督检查力度,全面整治安全隐患。根据我区消防安全工作会议精神,有重点地开展行业消防安全检查工作,不定期地与消防、安监等部门密切配合、协同作战,联合开展整治检查行动。黄金周期间游客众多,容易发生安全事故,因此,在每个黄金周前一个星期必须开展全面的检查工作,及早排查和整改火灾隐患,防患于未燃。今年,要重点检查贯彻落实《北京市人员密集场所安全生产规定》特别是《北京市星级饭店安全生产规定》,确保不发生火灾事故和群死群伤重特大事故。对在检查中发现的火灾隐患,能及时改正的要及时改正,不能及时改正的,要限定期限改正,对存在重大火灾隐患的单位,要强行整改。

    5、建立完善的长效管理机制,将消防安全生产工作与平时的行业管理监督相结合。要把经济、行政、法律和思想教育有机结合起来,将行业自律管理和行政监督有机结合起来。同时,严格准入制度,对未办理消防审批手续或消防部门通报不符合消防安全要求的,以及存在火灾隐患拒不整改的单位,我局将降低或取消其星级资格,并且责令其不得承办各种接待任务。

海淀区旅游局

〇〇七年三月一日