• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

海淀区旅游突发事件服务保障工作应急预案

2016-06-29

根据《北京市旅游管理条例》和相关法律法规以及北京市旅游突发事故应急处理预案,结合海淀区旅游业实际情况,特制定本应急预案。

一、指导思想

以着眼旅游企业健康发展,立足为奥运提供安全服务,充分展示旅游窗口行业良好形象,高标准做好奥运会期间的旅游服务接待保障工作,落实好市区关于做好旅游服务保障工作的一系列指示要求,切实贯彻安全第一、预防为主的工作方针,树立没有安全就没有旅游的理念,倡导全社会支持、关心、参与旅游的大理念,共同营造安全和谐的旅游环境。

二、组织机构

成立海淀区旅游突发事故处理应急服务保障协调小组。在海淀区政府应急办的领导下,在北京市旅游局的指导下,做好旅游突发事故的各项应急服务保障工作。组长由区旅游局局长孙继光担任,成员单位有:公安海淀分局、交通、城管、工商、卫生、安监、质监、610办、相关街道等单位。

三、工作职责

(一)协调小组负责研究制定本区应对旅游突发公共事件的政策措施和指导意见;指挥本区旅游企业应对突发应急事件的处理工作,负责协助实施重要时期或重大活动期间由北京市和海淀区启动的重大与特别重大突发公共事件的应对工作。

四、组长职责

负责海淀区旅游突发事故服务保障应急协调小组的指挥工作,对应急管理工作实施统一领导。

1、各成员单位职责

(1)公安海淀分局要保持打击、整治犯罪的高压态势,切实维护旅游企事业周边良好经营秩序,特别要加强对重点旅游企业周边的巡查,为旅游企事业正常经营创造良好的社会治安环境。

(2)海淀交通支队要加强对重点旅游企业周边的交通疏导,确保出行路线畅通,并避免重大交通事故发生。

(3)区安监局、质监局要加强安全生产检查工作,保证重点单位、重点岗位、重点人员、重要设施、设备安全可靠,确保正常工作,不发生安全生产事故。

(4)城管监察大队要加强旅游企事业单位及其周边的环境整治工作,要采取得力措施,对旅游市场无照商贩、乞讨流浪、黑车等影响旅游市场的行为加大整治力度,确保旅游环境秩序良好。

(5)610办要加大对法轮功分子的治理打击力度,协助旅游企业做好预防法轮功分子插播等恶性事件发生。

(6)区卫生局要加强对旅游企业卫生防疫、食品安全和饮用水源的监控检查,确保不发生传染病疫情和食物中毒问题。

(7)各有关街道、乡镇要负起属地管理的责任,确保旅游企事业单位周边秩序良好。

五、工作程序和制度

(一)社会治安、安全保卫和交通出现问题。按照区政府的统一部署,全力做好相关工作。公安海淀分局、海淀交通支队要及时报区政府。各有关人员要按照预案行动,在最短时间内、以最快速度妥善处理。

(二)法轮功分子滋事和安全生产事故。按照区政府统一部署,全力做好相关工作。区610办、安监局要及时报区政府。各有关人员按预案行动,在最短时间内、以最快速度妥善处理。

(三)景区和星级宾馆周边发生问题。按照属地管理责任及时上报区政府和相关部门,各有关人员及时赶到现场,给予妥善处理。

(四)疫情和中毒问题。按照谁主管、谁负责的原则及时报区政府,各有关人员及时赶到现场,给予妥善处理。

(五)其它事件按照区政府统一部署,按照各自职能分工,及时赶到现场,相互配合,妥善处理。

 

六、保障措施

(一)建立健全联络机制。从区各相关部门到街道、乡镇、旅游接待服务单位都要建立联络机制,安保部门要保证24小时有人值班,落实领导带斑制度,及时发现问题,排除隐患,及时报告情况,确保信息畅通。

(二)加强巡查和监控。人员密集场所、易发事故地区的公园景区及其它重点部位要派得力人员盯守,发现苗头问题和隐患及时报告和排除。

(三)落实工作责任制。分工到人、责任到人。成员单位行政一把手和企业法人代表为第一责任人,对出现的责任事故要按规定依法严肃处理。确保海淀区旅游企事业单位不发生大的事故问题。

(四)加强服务和保障。各旅游企事业单位要周密制定应急预案,并适时组织演练,确保应急指挥、队伍和救援物资等保障到位;各有山景区要加强服务设施建设,加强提示、警示和告知,避免发生游客迷路走失等问题。在门票、景区明显位置等处标明应急求救电话,并保证24小时有人接听,确保应急需要。

 

 

                                海淀区旅游局

                               2007年2月1日