• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

关于提前做好预防煤气中毒工作的通知

2016-10-24

各旅游企事业单位、旅游民俗村(户):

   近期气温明显下降,天气转冷,一些取暖户已经开始生火取暖。在此期间,取暖户容易产生麻痹大意思想,安全意识薄弱,有的直接使用去年未经清理的炉具,有的甚至用铁盆、铁桶装煤临时取暖,极易发生安全问题。10月上半月,昌平、顺义区各发生一起煤气中毒事故。10月18日,温泉镇高丽掌村发生一起煤气中毒事故,致一死一伤。

   按照区预防煤气中毒工作协调小组办公室通知精神,为确保十八届六中全会的绝对安全,防止旅游行业发生煤气中毒导致人员伤亡事故,现就有关事项通知如下:   

   一、高度重视。各单位领导班子要高度重视预防煤气中毒工作,由一把手总负责,提早动手,认真组织开展预防煤气中毒的宣传和检查工作,确保工作责任落实到位。

     二、细致摸排。各单位要在以往掌握取暖户基础上,组织群防群治等力量,以平房区、出租房屋集中地区等煤气中毒事故高发部位和民俗住宿、流动人口等煤气中毒事故高发人群为重点,全面开展取暖户底数摸排工作,建立预防煤气中毒基础台帐和明细表,最大限度将取暖户纳入宣传和检查范畴,为取暖季预防煤气中毒工作顺利开展奠定基础。

          三、加强宣传。各单位要充分利用各种宣传媒介和渠道,结合旅游工作,提前开展预防煤气中毒的宣传,特别是在取暖户集中的社区专门设立户外墙体展板和宣传栏,有针对性地向取暖户和游客进行宣传,重点利用发生的典型事故开展宣传,以案说法,用事实教育群众重视预防煤气中毒工作。同时,要密切联系气象部门,关注天气变化情况,在大风、降雪等恶劣天气及时通过广播、短信等方式发布安全提示,提醒取暖户注意取暖安全。

         四、全面检查。各单位加强对取暖户的检查,重点检查炉具是否正确安装使用、煤火取暖用户是否安装风斗、报警器是否插电及正常使用等,做好报警器的维护检修,严防发生煤气中毒群死群伤事故。对发现的隐患,必须当场整改,确保隐患不过夜。同时,要保持对没有取暖设备的居民户的重点关注,针对性宣传临时取暖的危害,坚决避免发生煤气中毒事故。

 

                                               海淀区旅游委

                                                 2016年10月24日