• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 业务数据

海淀区前三季度旅游经济实现良好发展

2013-12-10

    今年以来,旅游业的发展面临了多重挑战与机遇:随着《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》、《中华人民共和国旅游法》的颁布实施,为旅游行业经营管理实现法制化;但同时国内经济发展下行压力大,国际政治、经济形势不明朗,出现了会议会展市场下降、入境游市场的持续低迷。为了应对旅游市场的新形势、新变化,我区的旅游企业积极应对,根据客源结构的变化重新定位、调整策略,实现了我区前三季度旅游经济的良好繁荣发展。根据北京市旅游委和北京市统计局统计结果,2013年前三季度我区旅游业综合收入318.91亿元,比上年同期增长9.1%;旅游接待人数4754万人次,比上年同期增长6.3%。旅游综合收入、接待人数均排名全市第三位。
    旅游综合收入中旅游商业收入138.47亿元,同比增长7.2%;住宿业收入79.81亿元,同比增长9.1%;旅游餐饮收入32.32亿元,同比增长10.4%;旅行社收入29.81亿元,同比增长17.4%;旅游交通收入22.9亿元,同比增长8.2%;旅游区(点)收入15.06亿元,同比增长12.3%;乡村旅游收入0.54亿元,同比下降1.0%。
    旅游接待总人数中旅游区(点)接待人数3903万人次,同比增长6.2%;住宿业接待人数801万人次,同比增长7.5%;旅行社接待人数20万人次,同比下降16.4%;乡村旅游接待人数30万人次,同比增长1.9%。