• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 业务数据

海淀区去年旅游业保持平稳增长综合收入同比增长10%

2014-01-13
       2013年,全区旅游主要经济指标继续保持平稳增长态势。预计全年旅游接待人数5900万人次,与2012年基本持平,旅游综合收入450亿元,同比增长10%,旅游接待人数、旅游综合收入两项重要经济指标在全市区县中排列第三。 
       2013年,全区旅游业坚持创新发展,先后创新举办了“三山五园”皇家园林旅游节、中关村科教旅游节和海淀西山文化休闲旅游节等三大品牌节庆活动,在扩大海淀区域品牌影响力的同时,也取得了良好的经济效益。据统计,皇家园林旅游节接待游客175.35万人次,同比增长7.74%,直接旅游收入4452.38万元,同比增长5.74%。中关村科教旅游节接待人数11万多人次,同比增长10%,营业收入1.3亿元,同比增长31%。西山文化休闲旅游节接待游客440万人次,同比增长10%,旅游综合收入8800万元,同比增长18%。
      此外,依托《北京旅游》杂志,《三山五园皇家园林》、《中关村科教旅游》、《醉美西山》等专刊,全方位进行传统和现代媒体的运用,加大了对海淀旅游的宣传力度,扩大海淀旅游在全国的知名度。 
      从整治旅游市场环境和加强安全生产、推进标准化试点、提升旅游企业品质、扎实开展旅游咨询“五进”活动等方面入手,区旅游委去年着力优化了旅游环境。并协调公安、城管、工商、质监、消防等部门,每月对景区及周边市场秩序进行了联合执法检查,每季度对旅游企事业单位安全生产进行专项检查,每季度组织企业进行安全应急演练,通过全方位的市场整治和安全生产检查,确保了全区旅游系统“两会”、黄金周、小长假等重点时期及平时的良好市场秩序和安全无事故。(区旅游委)