• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 行业标准

北京智慧旅游乡村建设规范(试行)

2016-04-21

  前 言

  本规范由北京市旅游发展委员会提出、归口并负责解释。

  本规范起草单位:北京市旅游发展委员会、中国联合网络通信有限公司北京市分公司。

  1 范围

  本规范规定了北京智慧旅游乡村评定的基本要求。

  本规范适用于北京市的市级民俗旅游村。

  2 规范性引用文件

  下列文件的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本规范。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本规范。

  GB/T 1.1-2009 标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写

  DB11/T 350-2006 乡村民俗旅游村等级划分与评定

  DB11/T 652.1-2009 乡村旅游特色业态标准及评定 第1部分 通则

  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本规范。

  3.1 智慧旅游乡村 

  拥有民俗旅游信息化网站,具备丰富的展现方式,提供旅游服务、农产品在线和电话预定,能够向游客提供带宽上网服务、旅游信息智能推送服务(自助导览、自助导游)、旅游智能化安全监控服务的市级民俗旅游村。

  3.2 旅游乡村产品预订 

  通过互联网技术、信息通信技术实现旅游乡村的餐饮、住宿、采摘和其他旅游项目的在线展现、网上预订、支付、电子认证及统一管理。

  3.3物联网(IOT) 

  指通信网和互联网的拓展应用和网络延伸,它利用感知技术与智能装置对物理世界进行感知识别,通过网络传输互联,进行计算、处理和知识挖掘,实现人与物、物与物信息交互和无缝链接,达到对物理世界实时控制、精确管理和科学决策目的。

  4 建设内容及要求

  4.1村级网站

  4.1.1应展现村级景观、餐饮、农产品、休闲娱乐信息,包括本村旅游项目图文介绍、360度全景旅游图片和旅游介绍视频等。

  4.1.2村级网站内容应支持在电脑、智能手机等显示屏上显示,实现多屏互动,便于用户随时随地浏览,同时支持点播观看。

  4.1.3应做到网页内容的时时更新。

  4.1.4在北京旅游网智慧旅游乡村频道下以布网站信息。

  4.1.5能够通过微博等手段对外发布微游记、旅游攻略等文字、视频信息。

  4.1.6应可以在线支付,支持手机支付。

  4.1.7应实现对网站域下所有文字、图片、视频等信息的严格审查与发布,无色情与反动等信息。

  4.2民俗旅游接待户建设

  4.2.1 独立网站

  应独立拥有介绍餐饮菜品、住宿房型、采摘项目和其他旅游项目的内容及价格的网站。

  4.2.2电子票

  能够支持游客在网上购买电子票。能够扫描识别二维码电子票或其它形式的电子票。

  4.2.3 电子身份认证

  能够支持以手机识别游客的电子身份认证。

  4.2.4 客户服务电话

  应提供固定的联系方式,便于游客咨询服务,并保持畅通。

  4.2.5 刷卡便捷服务

  应可以提供借记卡、信用卡刷卡服务,方便游客消费,POS终端符合国家相关标准。

  4.2.6 手机支付服务

  能够提供手机支付,要求符合国家相关标准。

  4.2.7在线预订

  应可以通过包括但不限于互联网在线预订、电话预订的方式,接受游客预订。能够以多种方式通知民俗旅游户预留房间、餐桌等,并短信通知用户。提前1天向用户确认预订结果。

  4.3无线网络

  4.3.1全村民俗旅游接待户客房、休闲渔场、观光果园和观光农园等各乡村旅游接待单位应实现室内有线网络的无线覆盖,并免费向游客提供无线上网服务。

  4.3.2全村民俗旅游接待户客房、休闲渔场、观光果园和观光农园等应达到10M及以上光纤接入覆盖率超过80%,20M及以上光纤接入覆盖率超过20%。

  4.3.3村内的游客服务中心、小广场等游客聚集地点应实现无线网络(WLAN)热点覆盖,能够与室内无线网络无缝切换,双点畅游。

  4.4 智慧应用

  4.4.1基于位置的信息服务

  在旅游乡村出入口、重点旅游项目等位置利用位置服务的技术手段能够向游客手机提供各类旅游信息,包括民俗村介绍信息、周边餐饮信息、周边住宿信息、周边游玩项目信息等自助导览、自助导游信息。

  4.4.2 信息触摸屏

  在游客服务中心、重点旅游项目等位置应设置信息触摸屏,提供自助导游导览信息、旅游资讯信息、地图交通信息、天气预报等信息查询、语音公用电话服务和免费上网服务。

  4.4.3 在线培训

  能够为本村民俗旅游接待户提供农村政策法规、乡村旅游服务规范、智慧服务操作技能等互联网在线培训。

  4.4.4视频安全监控

  4.4.4.1在旅游乡村主要出入口、重点旅游项目等位置建设视频监控点。

  4.4.4.2能够实现网络在线监控、实时远程控制与调度、集中上联,在保障乡村、景区安全的前提下,便于管理部门统计了解人流、车流情况,方便管理。

  4.4.4.3能够通过视频监控系统实现对人员、车辆进行识别、统计,实现对旅游景区、民俗旅游户的人员安全监控、人车流量统计等功能,对安全风险服务进行提示,包括人车流信息情况通报、气象交通信息提示、安全信息提示等。

  4.4.5农产品食品安全监控

  能够对旅游乡村中休闲渔场、观光果园、观光农园等高端农产品的种植、养殖、生产等环节,采用先进的通信技术、物联网技术、视频技术等实现对农作物生长环境的监控,并集中展现,保障农产品有良好的生长环境,吸引城镇居民消费。

  4.4.6农产品销售运输安全管理

  对于智慧旅游乡村高端农产品销售应提供物流跟踪管理,通过RFID技术、全球定位技术对农产品运输全流程进行监控和跟踪,保障运输过程安全。