• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

北京市旅游局关于贯彻实施《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》有关事项的通知

2015-09-16

  北京市各旅行社:

  为贯彻落实《旅行社条例》(以下简称《条例》)和《旅行社条例实施细则》(以下简称《细则》),根据国家旅游局《关于贯彻实施<旅行社条例>和<旅行社条例实施细则>有关事项的通知》(旅监管发〔2009〕111号)、《关于旅行社及其分社、服务网点名称和备案管理等事项的通知》(旅监管发〔2009〕215号)、《关于实施<旅行社条例>和<旅行社条例实施细则>有关问题的通知》(旅监管发〔2009〕231号)、《关于印发<旅行社质量保证金存取管理办法>的通知》(旅发〔2009〕25号)精神和统一部署,为确保旅行社经营和旅行社监督管理工作稳定有序开展,现将有关事项通知如下:

  一、清退旅行社在旅游行政管理部门缴纳的质量保证金事项

  (一)北京市旅游局将按许可证编号分批办理北京市旅行社质量保证金清退手续。原中央国际社(许可证ZY打头)在国家旅游局缴纳的质量保证金清退手续到国家旅游局办理。

  (二)清退原则。北京市旅游局账户中各旅行社质量保证金实有金额,一次性清退给原交款单位或投资人(以我局开具的发票为准)。

  (三)现有各旅行社清退保证金手续按《北京市旅游局关于清退旅行社质量保证金的通知》的要求办理。

  二、旅行社交存质量保证金事项

  (一)旅行社应在指定银行中选择一家银行设立质量保证金专用账户并按《条例》规定存入质量保证金金额,但现有各旅行社在交存质量保证金时继续执行国家旅游局及北京市旅游局关于暂退保证金支持旅行社渡过国际金融危机的政策,出境游旅行社需交存60万元,其他旅行社交存8万元。

  (二)《条例》第十七条规定“旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将其旅行社保证金的交存数额降低50%,并适用于旅行社提供旅行社质量保证金银行担保的情形。旅行社降低旅行社质量保证金比例后设立分社,旅行社质量保证金增存比例也一同降低。现有各旅行社三年内未受处罚,期限均从完成重新审核、换发许可证、向银行交存保证金之日起计算。”

  (三)现有各旅行社按照本通知要求交存相应数额的质量保证金,相关交存手续和证明按照《条例》、《细则》和《北京市旅游局关于北京市旅行社存取旅行社质量保证金相关事宜的通知》要求办理。

  三、旅行社重新审核、换发许可证事项

  (一)北京地区旅行社的重新审核和换发许可证工作在2009年5月1日至2010年4月30日期间完成。

  各旅行社在北京市旅游局办理清退质量保证金手续后5个工作日内到指定银行设立旅行社质量保证金专用账户,存入质量保证金金额。并应在7个工作日内到北京市旅游局办理旅行社重新审核、换发《旅行社业务经营许可证》手续。

  (二)旅行社企业名称中含有“中国国际旅行社”、“中国旅行社”、“中国青年旅行社”等知名旅行社企业字号,但与该字号所有者没有投资关系的,应当提交该字号所有者同意使用的证明文书。

  (三)按照《条例》、《细则》的有关规定,适应监督管理需要,旅行社使用与企业名称、字号不同的旅行社产品和服务品牌,应当从开始使用之日起,向北京市旅游局备案。旅行社分社应向各区县旅游局备案。

  (四)各旅行社办理重新审核、换发许可证的手续按《北京市旅游局关于北京市旅行社重新审核、换发<旅行社业务经营许可证>的通知》要求办理。

  四、关于设立旅行社审批事项

  (一)《条例》实施之日起,北京市旅游局受理旅行社设立审批事项。

  (二)《条例》规定的审批设立对象为旅行社,设立人核准的企业名称须含有“旅行社”或“旅游公司”字样。

  (三)新许可设立的旅行社应按照《条例》规定的数额向旅游行政管理部门指定的银行交存20万元旅行社质量保证金,并按规定向旅游管理部门提交质量保证金存款凭证。

  (四)申请人需填报《北京市申请设立旅行社报告书》,可在北京旅游信息网上下载。

  (五)根据旅行社重新审核、核发许可证和出境游旅行社办理备案变更等需要,国家旅游局将在换发许可证工作基本完成后,受理新的许可经营出境旅游业务申请。

  (六)设立外商投资旅行社,由投资者向国家旅游局提出申请。

  五、旅行社分支机构备案事项

  (一)旅行社分社名称应设定为设立社名称+“设立地地名”+“分社”或“分公司”字样。

  旅行社分社的设立条件应当符合《条例》和《细则》的规定。

  (二)北京市旅行社在本市设立的服务网点的名称仍统一称为“门市部”,即设立社名称+设立地名称+门市部。旅行社服务网点应当设在方便出入和识认的场所,其面积和设施、设备应当满足招徕、咨询服务的需要。

  (三)旅行社分社和旅行社服务网点按属地管辖,由各区县旅游局受理备案并颁发备案登记证明。备案登记证明由北京市旅游局统一印制。分社和服务网点(门市部)的编号由区县旅游局按照市旅游局编号样式要求自行编号。

  (四)旅行社分社不得设立服务网点(门市部)。服务网点不得再设立服务网点。

  (五)各区县旅游局从2009年12月1日起受理旅行社分社和服务网点(门市部)的设立备案。

  二○○九年八月二十五日