• 绿
当前位置:首页 > 信息公开 > 资金动态 > 财政性资金

北京市海淀区旅游发展委员会2013年度部门决算说明

2014-08-08

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  北京市海淀区区旅游发展委员会(简称区旅游委)是负责海淀区旅游发展统筹协调、产业促进和行业管理的区政府组成部门,内设6个科室。

  区旅游委的主要职责是:贯彻落实国家和北京市关于旅游业方面的方针、政策法律和法规;起草本区有关旅游业管理规定和办法,并组织实施。研究拟订本区旅游产业发展战略规划并组织实施;制定完善促进旅游产业发展扶持政策。负责统筹本区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本区旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。培育本区旅游市场,开发特色旅游产品和精品旅游线路;组织旅游宣传和推广活动;加强旅游区域合作。负责组织本区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计分析和行业信息发布工作;协调推进旅游行业信息化工作。负责协调和指导本区假日旅游和乡村旅游工作。负责本区旅游景区、星级饭店、社会旅馆等旅游业单位(以下简称旅游业单位)的行业管理。承担规范本区旅游市场秩序、优化旅游环境、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游业单位和从业人员的经营、服务行为;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;贯彻落实旅游区、旅游设施、旅游服务和旅游产品等方面的标准,推进旅游行业标准化工作,并对实施情况进行监督检查。承担本区旅游公共服务体系建设和管理的责任;协调推进并组织实施本区旅游公共服务设施及旅游开发项目的规划、立项、建设等相关工作;指导旅游咨询服务。制定本区旅游行业培训规划;指导和协调旅游培训工作。负责指导本区旅游行业社会团体工作。安全监管(管理)职责:1.负责组织具有行业特点的安全宣传教育工作,在权限范围内督促、检查旅游业单位落实有关旅游安全管理制度和安全防范措施,组织制定旅游安全应急预案,消除事故隐患,依法查处违反旅游安全方面的违法行为;对相关安全事故及时处理、及时报告,并依法承担相应的管理责任。2.负责本机关及所属单位的安全工作,并承担相应的领导责任。3.承办区政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  区旅游委下属事业单位1个,具体名称:北京市海淀区旅游咨询服务中心。

  二、2013年收入支出决算总体情况说明

  区旅游委2013年度收入总计5666.84万元,其中:财政拨款收入4348.77万元,其他收入10万元,上年结转和结余1308.07万元。

  区旅游委2013年度支出总计4698.24万元。与2013年年初部门预算支出相比,增加3841.53万元,增长448.41%。主要原因:

  1、根据《海淀区加快核心区自主创新和产业发展专项资金管理办法》和《海淀区促进旅游产业发展支持办法》及专项资金有关规定,结合区委区政府重点工作和旅游工作实际,按照区政府统一部署,年中安排2013年海淀区促进旅游产业发展专项资金2025.52万元,主要用于2013年旅游产业发展引导、旅游行业发展促进方面。

  2、根据签订项目合同条款规定,上年结转和结余资金安排的支出1240.77万元。

  3、根据有关政策及离退休人员情况,年中下达归口管理的行政单位离退休经费1.14万元。

  4、根据2013加强和创新社会管理工作,年中安排2013加强和创新社会管理工作经费15万元,用于旅游知识开放共享平台建设与运营。

  5、根据北京市为民办事实第32项工作,年中安排2013年海淀区办实事四项提升项目旅游发展专项资金101.93万元,用于游客服务中心、厕所、停车场、浏览导视牌四项提升项目。

  6、根据安全生产综合应急救援演练工作,年中安排安全生产综合应急救援演练项目经费2.5万元,用于安全生产综合应急救援演练。

  7、根据有关政策及行政人员情况,年中下达人员经费61.18万元。

  8、根据市旅游委对海淀区旅游景区五种文字全景牌建设项目、民俗旅游村旅游环境公共服务示范项目、旅游区交通标志牌建设项目开展情况,年中安排上述项目252.92万元,用于五种文字全景牌建设、民俗旅游村旅游环境公共服务示范、旅游区交通标志牌建。

  9、根据旅游访客中心业务工作、《北京海淀旅游发展报告(2013-2014)》编纂工作安排,年中安排上述资金130.94万元,主要用于旅游访客中心业务、海淀区旅游发展研究和实践探索经验的总结报告汇编工作。

  10、根据中关村科教旅游服务体系标准化试点工作安排,年中安排资金10万元,用于中关村科教旅游服务体系标准化试点。

  三、2013年度收入决算情况说明

  2013年度本年收入合计4358.77万元,具体情况如下:

  (一)财政拨款收入4348.77万元,占本年收入合计的99.77%。收入情况包括:社会保障和就业(款)、“其他城乡社区事务支出”(款)、“其他农林水事务支出”(款)、“一般行政管理事务”(款)、“行政运行”(款)、“旅游宣传”(款)、“其他旅游业管理与服务支出”(款)等。

  (二)其他收入10万元,占本年收入合计的0.23%。收入情况:中关村科教旅游服务标准化试点工作经费。

  四、2013年度支出决算情况说明

  区旅游委2013年度支出总计4698.24万元,具体情况如下: 

  (一)基本支出588.18万元,占本年支出合计的12.52%。主要用于保障机构正常运行的人员和非人员所需经费,以及离退休人员经费。

  (二)项目支出 4110.06万元,占本年支出合计的87.48%。主要用于促进旅游产业发展扶持、促进旅游产业与其他相关产业融合、开发特色旅游产品和精品旅游线路、组织旅游宣传和推广活动、加强旅游区域合作、普查规划开发和相关保护旅游资源、监测旅游产业经济运行、负责旅游统计分析和行业信息发布工作、协调推进旅游行业信息化工作、负责协调和指导本区假日旅游和乡村旅游工作、负责本区旅游景区及星级饭店和社会旅馆等旅游业单位行业管理、推进旅游行业标准化工作,本区旅游公共服务体系建设和管理及旅游开发项目的规划及立项和建设、指导旅游咨询服务、本区旅游行业培训工作等方面。

  五、2013年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

  区旅游委2013年度公共预算财政拨款支出4688.24万元。

  (一)公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2013年度公共预算财政拨款支出4688.24万元,占本年支出合计的99.79%。同2013年年初部门预算相比,增加3831.53万元,增长447.24%。

  (二)公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”(类)2013年度决算3万元,比2013年年初预算(不包括基本建设资金、部分大额专项资金和中央下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金,下同)增加3万元,其中:

  “一般行政管理事务“2013年度决算3万元,比2013年年初预算增加3万元。增长的主要原因:主要原因:决算数为使用上年结转资金安排的支出3万元。

  2、“文化体育与传媒”(类)2013年度决算84.75万元,比2013年年初预算增加84.75万元。其中:

  “其他文化支出”(款)2013年度决算84.75万元,比2013年年初预算增加84.75万元。主要原因:决算数为使用上年结转资金安排的支出84.75万元,用于旅游产业规划编制项目。

  3、“社会保障和就业”(类)2013年度决算31.31万元,比2013年年初预算增加1.14万元,其中:

  “归口管理的行政单位离退休”(款)2013年度决算31.31万元,比2013年年初预算增加1.14万元,增长3.78%。主要原因:根据有关政策及离退休人员情况,年中下达归口管理的行政单位离退休1.14万元。

  4、“城乡社区事务”(类)2013年度决算15万元,比2013年年初预算增加15万元。其中:

  “其他城乡社区事务支出”(款)2013年度决算15万元,比2013年年初预算增加15万元,主要原因:根据2013加强和创新社会管理工作,年中安排2013加强和创新社会管理工作经费15万元,用于旅游知识开放共享平台建设与运营。

  5、“农林水事务”(类)2013年度决算101.93万元,比2013年年初预算增加101.93万元,其中:

  “其他农林水事务支出”(款)2013年度决算101.93万元,比2013年年初预算增加101.93万元,主要原因:根据北京市为民办事实第32项工作,年中安排2013年海淀区办实事四项提升项目旅游发展专项资金101.93万元,用于游客服务中心、厕所、停车场、浏览导视牌四项提升项目。

  6、“资源勘探电力信息等事务”(类)2013年度决算2.5万元,比2013年年初预算增加2.5万元,其中:

  “一般行政管理事务”(款)2013年度决算2.5万元,比2013年年初预算增加2.5万元,主要原因:根据安全生产综合应急救援演练工作,年中安排安全生产综合应急救援演练项目经费2.5万元,用于安全生产综合应急救援演练。

  7、“商业服务业等事务”(类)2013年度决算4449.75万元,比2013年年初预算826.54增加3623.21万元,其中:

  “行政运行”(款)2013年度决算408.84万元,比2013年年初预算347.67增加61.18万元,主要原因:根据有关政策及行政人员情况,年中下达人员经费61.18万元。

  “一般行政管理事务”(款)2013年度决算212.4万元,比2013年年初预算205.4增加7万元,主要原因:决算数为使用上年结转资金安排的支出7万元,用于政府投资建设项目尾款。

  “旅游宣传”(款)2013年度决算725.15万元,比2013年年初预算增加725.15万元,主要原因:1、根据《海淀区加快核心区自主创新和产业发展专项资金管理办法》和《海淀区促进旅游产业发展支持办法》及专项资金有关规定,结合区委区政府重点工作和旅游工作实际,按照区政府统一部署,年中安排2013年海淀区促进旅游产业发展专项资金636.15万元,主要用于2013年旅游产业发展引导、旅游行业发展促进方面。2、决算数包括使用上年结转资金安排的支出89万元,用于2012年旅游产业发展引导、旅游行业发展促进。

  “其他旅游业管理与服务支出”(款)2013年度决算3103.36万元,比2013年年初预算增加2829.89万元,主要原因:

  1、根据《海淀区加快核心区自主创新和产业发展专项资金管理办法》和《海淀区促进旅游产业发展支持办法》及专项资金有关规定,结合区委区政府重点工作和旅游工作实际,按照区政府统一部署,年中安排2013年海淀区促进旅游产业发展专项资金1389.37万元,用于2013年旅游产业发展引导、旅游行业发展促进方面。

  2、根据市旅游委对海淀区旅游景区五种文字全景牌建设项目、民俗旅游村旅游环境公共服务示范项目、旅游区交通标志牌建设项目开展情况,年中安排上述项目252.92万元,用于五种文字全景牌建设、民俗旅游村旅游环境公共服务示范、旅游区交通标志牌建。

  3、2013年拨付上年结转资金1056.66万元,用于旅游产业规划编制项目、郊野公园旅游配套设施、2012年海淀区促进旅游产业发展引导和行业发展促进、海淀旅游产业发展绿皮书、新年倒计时。

  4、根据旅游访客中心业务工作、《北京海淀旅游发展报告(2013-2014)》编纂工作安排,年中安排上述资金130.94万元,主要用于旅游访客中心业务、海淀区旅游发展研究和实践探索经验的总结报告汇编工作。

  六、2013年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  北京市海淀区旅游委2013年度无政府性基金预算财政拨款。