• 绿
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

赶赴夏天的约会

2013-05-10

  在刚刚过去的四月里,北京乍暖还寒,常伴有大风雾霾等天气,影响了游客的出行。进入春暖花开的五月,更多网友会选择外出游玩,今年首都又有哪些新景点值得一游呢?5月9日15:00-16:00,北京海淀区旅游发展委员会副主任冯军将会通过新浪微访谈与广大网友面对面的交流互动,解答网友在出游时遇到的问题,让您更深入全面的了解北京。欢迎大家提问。

  主持人:新浪政府微博助理

  访谈嘉宾介绍:北京市海淀区旅游发展委员会官方微博

  访谈内容:

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会:#赶赴夏天的约会#我的微访谈“赶赴夏天的约会”开始啦!今天我会在微访谈跟大家聊天,访谈时间是15:00-16:00,快来提问吧!

  网友 1207_Mario 提问:想问问有什么比较有名的寺庙?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!我们海淀区旅游标志性景观六大寺庙分别是:碧云寺、五塔寺、大钟寺、万寿寺、大觉寺和卧佛寺。

  网友 凨樰 提问:听去北京旅游的朋友回来说,在旅游的过程中被营销,不能辨别对方说的话的真假,如何在此过程中避免被骗?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!建议你可以到正规的旅行社进行报名旅游。

  网友 叶子and麦兜 提问:组织参观海淀区高校的旅行团是否可以成行?学校是否可以根据自身情况安排参观的游客?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!我们在中关村科教旅游节期间,会和正规的旅行社进行合作来组织大家参观游览高校,由于考虑到高校正常的教学情况,所以会根据高校正常的参观时间来安排。

  网友 89Mr-yu 提问:问一下海淀区在未来的5、6月份有什么活动举行吗?夏天的时候有什么旅游景点推荐?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!今年5月到6月期间我们会举办皇家园林旅游节,请你继续关注我们的官方微博及官方网站上面的动态信息。

  网友 丽丽aggie 提问:今年的皇家园林旅游节大致定在什么时间?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!今年皇家园林旅游节的举行时间大概为5月底到6月份。

  网友 sisi66520 提问:颐和园是不是一直就叫这个名字?是谁命的名? 2013

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!颐和园最初的名字叫清漪园;慈禧太后于光绪十二年重建清漪园,十四年间初具规模,并正式命名为“颐和园”。

  网友 董洋03 提问:颐和园听说是以前皇帝的后花园,请问原来就叫颐和园么?这么大的园子建了多少年?听说是仿照西湖而建的?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!颐和园原名被称作为清漪园;颐和园始建于清乾隆帝十五年(公元1750年),历时15年竣工。

  网友 sisi66520 提问:绮望轩的遗址在哪?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:赅春园西北有绮望轩遗址,原为万寿山后山又一处别致的小园林。主体建筑“绮望轩”是高建在近临后湖的假山石洞之上的一座轩堂。于1860年被焚毁,现尚存大量假山石,地基也保存相对完整,原码头及乾隆御笔亲书石刻对联尚在原处。

  网友 ______乘客 提问:据说目前北京市仅有的一组别具特色的城池式武备,并且是清代“尚武”的重要标志的建筑,想问问是在哪里?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!是团城演武厅。

  网友 ______乘客 提问:我想知道昆明湖东岸的铜牛到底是干嘛用的啊?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!铜牛是为镇压水患而设。

  网友 1qazse4_4231 提问:德和园大戏楼听说已经修好了,在颐和园听戏可以免门票么?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!据了解,目前在德和园大戏楼听戏是收费的。

  网友 董洋03 提问:海淀除了古建筑,还有哪些标志景观?来北京这么多年了,打算找个时间挨个都游览一下。

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:海淀标志性景观有“六大公园”和“六大寺庙”,六大公园—颐和园、圆明园、香山公园、玉渊潭公园、紫竹院公园和北京植物园;六大寺庙—碧云寺、五塔寺、大钟寺、万寿寺、大觉寺和卧佛寺。这些都是在昔日皇家园林和皇家寺庙园林的基址和基础上扩建发展起来的。

  网友 记忆中的春风 提问:颐和园长廊上共有多少副彩绘?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!长廊共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著。

  网友 美鸟先生 提问:十七孔桥到底有多少狮子呀?怎么每次去都感觉不一样呢~有什么讲究吗?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!十七孔桥坐落在昆明湖上,飞跨于东堤和南湖岛之间,石桥两边栏杆上雕有大小不同、形态各异的石狮五百四十四只。

  网友 FAY的米钵 提问:很喜欢颐和园的长廊?充满儿时回忆?长廊到底有多长呢?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!长廊全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。

  网友 记忆中的春风 提问:海淀的“六大寺庙”现在都对外开放么?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!是的,现在都是对外开放的。这六大寺庙每一座都有自己的不同特色,建筑形制不一,用料不一,但都有着同样的缘起,欢迎大家去游览。

  网友 灰常有容 提问:除了海淀区这些公园,在北京城还有没有不为人知的角落能寻到曾属于三山五园的印迹呢?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!当然有了,在这也给大家介绍一二。比如现存于中山公园南门内东北原来今雨轩正南的青云片石;还有安佑宫华表,现一对在北京大学西门内主楼前,一对在文津街国家图书馆老馆院里。等等。这些都曾经存在于三山五园之中~

  网友 灰常有容 提问:我注意到在香山寺西佛殿门外,有两颗古松,请问这两棵松树有什么故事吗?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!您说的松树应该是听法松,属香山公园二十八景之一,自古就为京城的两棵名松哦。

  网友 记忆中的春风 提问:惠丰堂是原先的京城“八大堂”之一吗?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!是的,而且惠丰堂还是京城中慈禧太后唯一亲题匾额的饭庄。

  网友 美鸟先生 提问:夏天到了,也快到一年一度的皇家园林旅游节了吧,今年具体是什么时候呢?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!今年的皇家园林旅游节举行时间大概为5月底到6月初,请你继续关注我们的官方微博和官方网站上的动态信息。

  网友 松子哆唻咪 提问:你好,请问皇家旅游节的举行对三山五园的旅游推广有什么意义吗?

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会 回复:你好!本届皇家园林旅游节的举办蒋会推动海淀三山五园历史文化景区的建设,同时也能促进海淀文化的大发展和繁荣。

  嘉宾 北京市海淀区旅游发展委员会:由于时间的原因,微访谈结束了,感谢大家对海淀区旅游发展委员会的关注和支持,同时也非常感谢大家的热情参与,接下来海淀区将会有更多的丰富活动,希望大家多多捧场~