• 绿
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

[访谈]科教旅游受热捧 发展前景值得关注

2015-11-13

  访谈嘉宾:海淀区旅游发展委员会副主任冯军

  11月8日,以“做教育改革的奋进者”为主题的2015明德教育论坛暨第十四届全国基础教育学习论坛在国家会议中心隆重开幕,来自1300多名来自全国各地的教育局局长、中小学校长,与数十位全国著名教育家、知名教育厅厅长共同参与。以下是中国网对海淀区旅游发展委员会副主任冯军的采访实录。

  中国网:冯主任你好,请给网友打个招呼,并介绍一下您这次作为支持单位的原因。

  冯军:非常高兴接受中国网的采访,我叫冯军,是北京市海淀区旅游发展委员会的副主任。我们是这次明德教育论坛的支持单位之一,作为一个旅游的政府机构,支持这样一个教育论坛目的在哪里,大家可能会觉得挺好玩,我想大概可以从这几个角度出发。

  首先,世纪明德是海淀的一个企业,也是我们旅游的一个重要组成部分,那么它所做的这项工作,从我们海淀教育旅游来说,属于我们科教旅游的发展,那么可能大家会比较感兴趣,科教旅游是什么。我简单介绍一下,科教旅游刚刚兴起的时候,它是一种“高校游”,就是每年到暑期的时候有许多的中小学生会慕名而来到我们这北大、清华这样的高校来旅游。这个旅游的特点在于资源,我们刚开始归纳科教旅游的时候,主要是从海淀的旅游资源来出发,归纳出科教旅游。

  海淀是一个科技和教育大区,大家都知道了,教育这块,我们有清华、北大这样的中国最好的大学,我们研究性的资源以中科院为代表,共有两百多个我们的研究院所,另外还有两万多家高新技术企业,其中包括现在我们的创新大街等等,我们有必要把这种广泛的科技教育资源,转化成一种旅游资源,然后通过市场化的形式和我们的推动,变化成多种多样的科教旅游产品。

  中国网:这是您第几次与明德论坛合作?

  冯军:我们从2014年开始支持世纪明德的教育论坛,应该说非常得成功。特别是近年以来发展得非常快,这表明了科教旅游有一个非常好的发展前景。那么大家可能会说为什么会有这样的前景呢?这里面有几个原因:第一,有需求。随着这种素质教育的提高和提升,大家理念的更新,包括整个政策的支持,科教旅游成了一个热点,研学游、修学游、素质游,我觉得都属于我们科教旅游的概念和范畴;第二,我们更多的这种企业共同的来介入和参与科教旅游的市场化;第三,科研院所大学包括我们的高新技术企业,愿意介入和把自己的资源通过市场化的形式展示给大家,这也是一个非常重要的原因。另外,我们作为旅游部门,不断的推动,包括我们的教育部门,包括我们今天像清华心理学院等等很多的机构共同关心,造就了如今科教旅游的火热场面。